“收缩城市”虚与实
2019年08月30日 12:45:35  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  漫画:曹一

  【编者按】

  1988年,德国学者豪伯曼等人提出“收缩城市”(shrinking city)的概念,主要指德国因去工业化引起的经济衰退和人口流失现象。今年4月,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,在官方文件中首次提出“收缩型中小城市”的概念——“收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中”。

  “收缩型城市”引发了媒体和学术界的关注,但各方意见各异,我们应该如何理性看待“收缩城市”这一概念?如何应对部分城市出现的“收缩”趋势?城市应该如何平衡“扩张”与“收缩”的理念?国外有哪些可借鉴的应对经验?为更好地认识“收缩城市”问题,我们邀请相关学者、新华社记者各抒己见,以期给大家更多启发。

策划:易艳刚、刘晶瑶

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网