别对“收缩”避而不谈
2019年08月30日 12:45:17  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者姚湜  

  城市收缩真的很可怕吗?其实不然。无论从记者的实地调研,还是从专家的研究来看,一些城市出现的“收缩”,并不算一件坏事。

  南京大学建筑与城市规划学院教授崔功豪指出,过去城市的主要功能是生产,现在主要功能是服务。劳动密集型产业转移到郊区,高端服务业引进来。按照人口的标准是收缩了,但这样的收缩其实是精明增长。

  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在城镇化过程中,简单“摊大饼”已无法支撑城市健康可持续发展,市民对优质公共服务的需求也在不断上升。部分城市如果仍在一味造城而忽视人口流动的规律,就容易陷入城区空心化、产业空心化的境地,从而出现局部甚至全面的收缩。正视城市收缩,就必须明确当前的发展阶段和发展目标。

  事实证明,城市收缩不是简单的下滑,也不等于全面的衰退。有的城市在产业规模收缩之后会继续发展,有的城市在人口数量减少的同时经济社会发展仍在稳定进步。以东北某资源型城市为例,虽然连续多年人口净流出,但常住人口持续增加,逐步从矿产加工向旅游产业转型;而在中东部一些人口净流出规模达百万的城市,常住人口、户籍人口和经济体量都在持续快速增长,城市吸引力仍在提升。简单地把收缩等同于衰退,谈城市收缩色变,既没必要,更不足取。

  在看到收缩型城市存在增长潜质的同时,也要看到扩张型城市也存在收缩的病灶。在部分东部沿海城市,随着内外经济环境的变化、产业转型升级的深入,部分园区也面临产业规模收缩的现实。因此,收缩问题并非西部城市或欠发达城市所独有,必须因地制宜对城市收缩状况进行全面客观的研究分析。

  可怕的不是城市收缩问题的复杂性,而是对此惧怕甚至避之不谈。对收缩问题重视不够,可能导致城市规划和实际需求出现偏差,错失扭转颓势的时机,让收缩恶化为衰退。

  与其纠结于“扣帽子”,不如思考如何“系扣子”。正视收缩问题,需要从转变地方领导干部的观念开始。东北大学东北振兴研究院副院长李凯等学者就认为,提高干部对城市收缩的认知水平迫在眉睫,只有认识清楚才能在收缩规律上做工作。首先是观念上需要正视收缩,不能回避矛盾问题;其次,城市发展目的要更明确,从经济增长转向以人为本;再次,政府角色应当加快从管理型转向服务型,城市公共政策也需要更加突出多元开放的价值理念。

  认识的转变最终要从制度层面得到体现,收缩城市的管理应当逐步提上日程。从制度层面看,应当探索建立城市差异性考核制度,从舆论导向、社会导向、考核导向全面突出城市的特色化和差异化。首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授吴康等学者建议,对不同发展特征的城市分类引导,“政策不能一刀切”。

  必须看到,我国对收缩型城市现象的关注尚处于起步阶段,城市收缩管理仍然任重道远。要实现城市的高质量发展,就必须痛下决心,采取有效手段,在城市发展动能转换上下功夫,实现城市由外延式发展到内涵式增长的转变。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网