学者:城市尚未大规模“收缩”
2019年08月30日 12:44:55  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者杨喆  

  今年1月,有网络文章称“全国633个城市2/5在收缩”,引发舆论哗然。4月,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》首次提出“收缩型中小城市”的概念。

  我国有多少城市在收缩?是否如网传一样,我国将会出现大规模的城市“收缩”?记者采访了学界和城市规划业界的部分专家学者,他们普遍认为,我国还没到大规模城市“收缩”的时候。

数据和标准带来差异

  中国城市规划设计院“城市人口流失问题”研究组负责人张莉:

  数据不同结论就不同,标准不同是不是收缩都很难说。现在不能明确说哪个是收缩城市,现有数据难以支撑准确判断。

  不少研究对比的是第五次人口普查(2000年)和第六次人口普查(2010年)的数据,一则数据较陈旧,二则两次普查指标有差别难比较,无法反映真实现状。此外,住建部发布的全国城乡建设统计年鉴数据、各地年度统计公报数据也被不少研究者引用,但得出的结论有明显差别。

人口仍在“城乡迁徙”

  北京大学城市与环境学院教授曹广忠:

  行政地域是城市行政管辖的边界,既包括城市户籍人口聚集区,也包括农业人口聚集区,实体地域主要是非农人口集聚的地域。对于我国多数城市而言,它们的行政地域是远大于实体地域的。

  城市行政区范围内人口负增长,可能是农村人口在外流,因此,并不意味着就是城市在收缩。

  目前,我国仍处于人口“城乡迁移”为主的城镇化进程中,没到大规模城市收缩的时候,有的说法有夸大、危言耸听之嫌。但也不能否认,部分城市由于职能变动确实在收缩衰退,但目前还是小部分。

  2030年前后,我国的人口规模会达到峰值,城镇化率将超过70%,“城城迁移”将成为人口迁移主要形式。那时候,不同城市之间的人口规模会此消彼长,城市收缩问题才会表现得更加明显。

对城市的发展充满信心

  中国城市规划设计院副院长汪科:

  没必要夸大城市收缩的形势。在中国城镇化过程中,城市收缩这个现象学界和有关部门应该早就关注到了。

  比如,我们很早就在研究和解决资源枯竭型城市的问题。收缩与否是一个相对的概念,某个城市、某个区域,有成长的时候,也有收缩的时候。

  有些有增长潜力的城市,它的人口在减少。有些潜力差的城市,人口和产业仍然保持稳健。因此,城市收缩是一个比较复杂的问题。城市收缩是某一个时期内出现产业、人口调整、基础设施调整方面出现的问题,而不是全国层面上人口的大问题。

  一些地方一时的收缩是不是永久的收缩需要冷静的判断。要辩证地看,人口的聚集是有规律的,有聚集地就有流出地。总体上要看,人口去哪儿了?去的地方合不合理?产业、基础设施的投入都在影响着人口流动。

  应该看到,当前的人口流动是稳健的,是符合规律的。符合规律就顺着走,不符合规律再进行调整。城市收缩管理其实是强化人口管控和引导的问题。

  城镇化仍然是相当时间内我国持续发展的动力,我们对城市的发展应当充满信心。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网