曼彻斯特“重生”的启示
2019年08月30日 12:44:41  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者王慧慧

  今年4月,英国工业革命4.0展会在曼彻斯特中央会展中心举行。作为世界上第一个工业化城市、曾被贴上“收缩城市”标签,曼彻斯特如今正在瞄准新一轮工业革命浪潮。

  新一轮工业革命充满高精尖的味道,与第一次工业革命嗅出的血汗工厂天壤之别。展会现场,前沿工业和科技人士思考的问题很有意思,比如,如何让机器人代替人类承担产品质量检测等复杂工作?机器人将成为未来劳动者的同事,人们如何更好地控制机器?

  从中央会展中心步行十分钟,就可以到达科学与工业博物馆。这座建立在世界上现存最古老的客运火车站和铁路货栈上的博物馆展示的是第一次工业革命的场景:闷热脏乱、嘈杂无比的车间,冒着生命危险在机器旁边工作的童工,不停运转的机器支配了人们的生活。曼彻斯特大大小小的纺织厂把产自海外的棉花加工成产品再通过火车、轮船销往世界各地,这个城市因此被称为“棉都”。

  对于因工业革命而兴的曼彻斯特来说,最黑暗的时期是在上世纪七八十年代,当时制造业急剧萎缩,城市人口不断减少,一度沦为学者所描述的“收缩城市”。1970年到1985年之间,曼彻斯特东部地区的经济规模和就业岗位缩减了几乎60%。1951年到2001年,曼彻斯特城市人口从70万下降到42万。进入新世纪后,人口规模才开始逆转,城市也开始显出活力。

  转型时期,曼彻斯特顺应制造业就业机会减少、服务业崛起的趋势,引导经济向多元化方向发展。曼彻斯特抓住创意产业机遇,在索尔福德码头兴建的“英国媒体城”园区已吸引大量媒体入驻。曼彻斯特发挥拥有曼联和曼城两大足球队的优势,并通过申办奥运会和举办英联邦运动会促进体育产业发展。此外,曼彻斯特目前也成为除伦敦以外英国主要的金融城市,合并两所高校后成立的曼彻斯特大学也极大带动了科技产业发展。

  “老工业城市衰落是经济力量驱使的,合乎逻辑的,不易逆转。”英国皇家国际问题研究所主席、著名经济学家吉姆·奥尼尔在谈起曼城转型时说,老工业城市在为历史感到骄傲的同时,不能沉迷于历史,要走一条与过去不同的道路。

  获得新生的曼彻斯特也试图提高国际知名度,其中一个重要抓手就是借力奥尼尔参与提出的“北方经济增长”计划。曼彻斯特、利物浦、谢菲尔德、利兹等相邻的北英格兰城市,正增强交通互联互通,实现经济和商业聚集,尝试打造经济规模与伦敦相当的集群城市。

  奥尼尔说,5年前伦敦还是英国唯一具有全球影响力的城市,“北方经济增长”计划提出后,北英格兰多座城市连接成拥有800万消费者的巨大市场,位于这一计划地理中心的曼彻斯特因此受到全球更多关注。

  一边是对财富的追求,一边是对知识的推崇。曼彻斯特的一些地标建筑与工业革命密切相关。纺织业巨头约翰·莱兰兹的遗孀为了纪念他斥巨资建立约翰·莱兰兹图书馆,马克思与恩格斯常去切塔姆图书馆研读政治经济学书籍并在那里酝酿《共产党宣言》。

  迄今,曼彻斯特大学培育了25位诺奖得主,原子分裂、可存储计算机、石墨烯等多项影响世界的重大科研成就都出自该校。奥尼尔说,曼彻斯特大学的理念和曼彻斯特城市政府的理念高度契合。对于曼彻斯特大学和曼彻斯特城市来说,新一轮工业革命或许是它们彼此成就的好机会。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网