盛开在非洲的一株“腊梅花”
2019年09月05日 10:11:02  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲援非医生余腊梅在突尼斯梅德宁大区医院,给做完剖宫产手术的当地妇女和婴幼儿做检查。

新华社发

  新华每日电讯记者彭菁

  她是中国第23批援突尼斯医疗队梅德宁分队妇产科医生、江西省妇幼保健产科副主任医师余腊梅。正如她的名字一样,她就像冬日里傲雪盛开的腊梅,冰天雪地里的一抹嫣红,散发出沁人心脾的清香。

  2018年11月,余腊梅主动请缨加入第23批援突尼斯医疗队,开始了她的援非之旅。她所在的突尼斯梅德宁大区气候条件恶劣,高温干燥,常年风沙,饮用水无法保证,给生活带来了极大的不便。同时,这里是典型的缺医少药地区,医疗基础设施薄弱,而妇产科病人很多,年分娩量近5000人次,平均每月有400多个新生儿出生,但是当地没有妇产科医生,余腊梅和另一名中国医生承担起妇产科查房、B超、门急诊、手术等工作。“两班倒”成为日常工作的常态。

  剖宫产术难治性产后出血一直是梅德宁大区医院的一个医疗难题。援非期间,余腊梅凭借自己丰富的临床经验和强烈的使命担当,在当地医院创新开展剖宫产手术方式,有效提升了当地高危孕产妇的救治水平,为降低当地孕产妇和新生儿的死亡率做出了积极贡献。

  今年2月20日,13岁的儿子在江西南昌过生日,余腊梅作为援非医生却远在突尼斯。做母亲的,用一封家书,倾诉浓浓母爱,也道出医者大爱:“妈妈把对你的爱给了非洲的孕妈妈,给了非洲的小宝宝,等妈妈回来一定加倍补偿你。”

  余腊梅参加援外工作的大半年间(截至今年8月9日),接诊孕产妇1871人次,完成手术654台,这是她在国内工作量的两三倍。余腊梅用无私无畏的勇气践行了医生的承诺,无论行医的条件如何艰难,任务如何艰巨,她对待困难从不退缩,在广袤无垠的非洲大陆上绽放绚烂色彩。

  AR看视频操作指南:

  方法1、用微信扫描二维码,打开摄像头之后扫描图片,即可获得新闻视频。

  方法2、打开手机QQ,点击右上角“+”号,对准图片扫一扫。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网