中秋节感怀
2019年09月06日 10:54:56  来源: 新华每日电讯10版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  韩浩月

  在月饼已经不再是大人、孩子们梦寐以求的食物时,中秋丢了魂儿。超市里的月饼销量大不如以前,家里别人送的月饼懒得打开。被古人过得丰富多彩、有滋有味的中秋,只剩下了吃月饼这么一个有点仪式感的事情,如今也没多少人重视了。

  你问孩子吃月饼吗,孩子给出的反应通常是摇摇头,硬塞到他们手里是不行的,这一代孩子特别有原则,他们只吃自己爱吃的东西,你在一种食品上植入多少历史、文化、乡愁,他们统统不管、不理、不在意。被孩子拒绝之后,你会有些失落吧,咬了一口月饼慢慢地咀嚼几口,失落之余未免还有点伤感。

  如今中秋还有看月亮的人吗?看月亮也是过中秋最简单的一个形式。城市里的人有时候会忘了看月亮,写字楼里加班工作的人看不到真月亮,因为从座位上起身走到楼顶或者走到阳台打开窗户,都会耽误时间。很多人看的是晒在朋友圈的假月亮,看到别人拍月亮拍得那么好看,自己也想拍。可惜,这只是一个想法,紧随这个想法之后的第二个想法是,算了,朋友圈看看别人晒的月亮也挺好的——不只是中秋节,别的节日,往往人们就用这种浮皮潦草的过客心态,就稀里糊涂地过去了。

  吃月饼和看月亮麻烦吗?一点儿也不。可是,收拾一下过中秋的心情,这个过程太麻烦了。以前过中秋,有大段的时间收拾心情,进了阴历的八月,就有了过中秋的味道,天气凉了,潮水起了,灯笼亮了,桂花酒斟上了,未婚的少女踩着月光到旁人家的菜园偷菜去了,怀揣着找到一个如意郎君的小心事……以前过中秋,过的不是节,过的是一种心情,一种与节日吻合得非常紧密又妥帖的心情,这种心情是要和节日处在同一个频率上的,不能错,错了一点点,就会感觉这个节日过得不正宗。

  就是因为中秋节一年比一年不正宗,所以我们才不那么重视它了吧。各种狂欢的人造节日,虽然有调侃与抱怨,大家过得也蛮投入的。为什么不能把中秋也当成一个这样的节日过呢?不是没人这么想过,可是我们的中秋,虽然被赋予了很多的美好,骨子里总有那么一股冷清,这种冷清只会让人安静,没法让人兴奋。你看过有谁过中秋高兴地一蹦三跳的?小孩子也不会,在中秋,小孩子的快乐也有点默默的成分。

  这和我们的文化有关系。传说为了纪念嫦娥才有了中秋节,嫦娥的故事大家都知道,本身就不是一个温暖的传说,李商隐写“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,其中的孤独意味,至今读来仍有凉意。

  月亮象征着团圆,吃月饼有着良好的寓意与寄望,可依然有人在吃月饼的时候,吃着吃着眼泪便滴了下来,愈加体会到“聚散本无常”的无奈。关心的人都在身边,过一个团圆的中秋节毫无疑问是好的,可是,毕竟还是有无数人在那夜,忧思盖过了美好与幸福,成为不眠的理由。

  古代的诗人,极少有把中秋节过得“花红柳绿”的,白居易写“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,苏轼问“此生此夜不长好,明月明年何处看”,张九龄说“情人怨遥夜,竟夕起相思”,王建叹“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,刘禹锡诉“绝景良时难再并,他年此日应惆怅”……后人读着这些诗,不知不觉间就被他们的作品代入了情境,脸上有了沉思,心底有了惆怅。

  孤独、寂寞、失落、忧郁、痛苦、心疼……这些与情绪有关的词汇,往往因离别而生、因思念而起,中秋节恐怕是最容易令人触景生情的节日。在美好中有悲伤,在悲伤中又期盼,在期盼中又许下愿望——中秋的日子,人的内心是适合用“五味杂陈”来形容的。只不过古人也好,现代人也好,人们一直都习惯了用美好来遮掩悲伤,这么做一是不愿意自己的心事被别人看到,二是不愿意破坏了难得的节日气氛。所以,在中秋节的时候,不要轻易去打探一个人的内心,让他独自体会或沉浸于这个节日就好了。

  中秋节的晚上,抬头望月或举杯敬月的人是有福的,愿片刻的感伤之后,取而代之的是对生活与生命持久又美好的冲动与憧憬。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网