草野·宇下:老旧小区“微改造”留住“城市里的乡愁”
2019年09月06日 12:45:28  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

■草野·宇下

  郝雪梅

  很多城市都面临老旧小区改造问题,但各地的改造思路大不相同。

  有一些地方认为,老旧小区影响市容市貌,已经没有改造的价值,只能“推倒重来”。可从现实来看,老旧小区的住户大多是老年人,他们已经习惯了传统的居住方式,也有不少难舍难分的老邻居,如果简单地“推倒重来”,势必牵涉搬迁,也有可能制造新的问题。

  还一些地方采用的是“脱胎换骨”的思路,结果让老旧小区失去了“原来的模样”,很多人的记忆因此丢失。其实,有些小区虽然陈旧,却有丰富的文化元素,它们是城市记忆的一部分,维系着“城市里的乡愁”。我们在大力度开发城市的时候,应留下这些美好的记忆。

  相较而言,广州对老旧小区的“微改造”,是一种更温和的思路。广州市的做法是,立足老旧小区的现实,在不改变原有风貌的基础上,对老旧小区进行“小手术”。比如,给一些老旧小区的老屋贴上青砖,换上铁门;对老街进行艺术设计,给围墙绘上岭南风情画,打造党建服务一条街景观等。“微改造”实现了传承地方历史文化和改善人居环境二合一的目的,为城市留下了有迹可循的记忆和看得见的乡愁。

  “微改造”里有小民生和大情怀,反映了一座城市的执政理念和为民情怀。把“微改造”的事情办好,既能方便市民生活,还能弘扬城市文化,留住“城市里的乡愁”,可以说是一举多得的好事情。希望各地能结合自身实际,制定最符合群众利益的老旧小区改造方案。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网