90后“孩子王”的青春之歌
2019年09月09日 16:48:14  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲在江西省南昌市湾里区罗亭镇上坂小学,校长涂悠悠正在指导学生们练跆拳道,学校的跆拳道课最早也是她引进的(组图均为 9 月 2 日摄)。

  ▲涂悠悠正在和孩子们排练舞蹈。

  ▲涂悠悠正在和学生一起讨论。

▲涂悠悠正在为一个头发松了的孩子扎辫子。

  新华每日电讯记者彭昭之摄影报道

  在南昌市湾里区罗亭镇上坂小学的操场上,鸦雀无声,孩子们的目光都聚焦在一台旧钢琴边,不一会儿,悠扬悦耳的琴声响起……这是这所乡村小学新学期的开学典礼,用琴声迎接孩子们的是他们的90后女校长涂悠悠,“新学期开学,我希望优美的旋律让孩子们更加放松和自信,拓展自己的兴趣和视野。”

  2013年从师范专业毕业之后的涂悠悠在培训机构做过助教,后来又从事了两年社区工作,但是当老师一直是她的梦想。3年前,涂悠悠参加了江西省教师招聘统一考试,正式成为一名乡村教师,“我很喜欢当老师,以前因为这样那样的事错过了考试,那一年正好湾里罗亭这边的村小招教师,我就考上了,这也是我和这里的一种缘分吧。”

  上坂小学村小留守儿童居多,这些孩子平时最需要关心与沟通,除了一天6节课外,涂悠悠课余时间要辅导孩子们写作业,或者去家访。在日常的教学和家访中,她发现很多孩子对音乐、舞蹈、绘画、体育运动项目等都很有兴趣和天赋,于是,她自学钢琴,反复琢磨练习琴谱,一首首教给对音乐感兴趣的孩子,“很多孩子以前特别顽皮,根本不愿意听老师的话,我只要一弹琴,他们就会安静下来。”

  2018年,涂悠悠在上坂小学创立了“好学俱乐部”,她联系了一些支教老师一起为这里的孩子开展舞蹈、钢琴、跆拳道、网球等主题活动,拓宽孩子们的视野和兴趣,让他们的学习生活更加丰富多彩。而她的努力付出也获得了回报,在学校里,孩子们都把她当做知心大姐姐,2018年11月涂悠悠荣登中央文明办“中国好人榜”入选敬业奉献好人。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网