泰山胜迹,孔子称首
第三十三届泰山国际登山节暨2019中国泰安投资合作洽谈会举行
2019年09月10日 09:42:59  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  9月6日至12日,第三十三届泰山国际登山节暨2019中国泰安投资合作洽谈会在泰安市隆重举行,开幕式和4大板块、24项主题活动扮靓登山节,全方位展示“中华泰山、天下泰安”魅力形象

  泰山国际登山节是“中国十大节庆”之一,更是泰安市一张靓丽的城市名片。自1987年举办第一届以来,33年坚持不懈和创新发展,规模和影响日益扩大,吸引了大批来自世界各地的登山运动爱好者和游客参与,成为宣传泰山、展示泰安的窗口和桥梁。

  本届登山节由中国登山协会、商务部投资促进事务局、山东省商务厅、山东省文化和旅游厅、山东省体育局、山东省贸促会、山东广播电视台、泰安市人民政府主办,由泰安市人民政府具体承办。本届登山节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以勇做新时代泰山“挑山工”主题活动为契机,以新旧动能转换为主线,精心策划、周密组织经贸、文旅、科技和体育等形式多样、特色鲜明的品牌节庆活动,全力打造招商引资新通道、文旅融合新高地、科技发展新引擎、全民健身新平台,进一步提升泰安、泰山的知名度和美誉度,做大做强节庆经济,推动经济社会全面快速健康发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  7日上午,第三十三届泰山国际登山比赛暨第二十四届全国全民健身登泰山比赛和第四届登泰山万人徒步行活动在岱庙广场鸣枪起跑。本届比赛有来自26个国家、28个省市自治区的3000名运动员报名参赛,其中国内运动员2892人,国外运动员108人,同时12325名运动员也踏上万人徒步行的征程。

  记者了解到,国外选手包揽男、女组前三甲,来自埃塞俄比亚的选手迈斯芬、德诺图分别获得国际男、女组第一名,男子组最少用时58′23″09;女子组最少用时1:13′51″87,这两个成绩将成为新的赛会纪录。

  本次比赛与以往相比有一些新变化。起点由以往的林校操场变为岱庙北门(厚载门),登山比赛运动员在岱庙内检录站位,发令后穿越厚载门及新建成的岱庙文化广场,经红门路进山,起跑仪式主席台搭建在岱庙北门西侧,面朝东方,寓“紫气东来”之意。本次比赛设置老年组、中年组、青年组三个组别,其中老年组终点设置在中天门,全程约5.4公里;中年组终点设置在南天门,全程约8.1公里;青年组终点设置在玉皇顶,全程约8.9 公里。

  本届登山节活动既有继承,又有创新,具有“四个突出”特点。突出高端招商,进一步提升经贸合作国际化水准;突出文旅融合,进一步营造欢乐祥和的节庆氛围;突出人才战略,进一步强化人才对经济发展的智力支撑;突出全民参与,进一步打造知名品牌赛事。

  经贸板块秉承“文体搭台、经贸唱戏”原则,共安排5项活动2019中国泰安投资合作洽谈会参会嘉宾层次高、范围广,共有来自21个国家和地区的近700名嘉宾与会。2019中国泰安投资合作项目推介会是经贸活动的重头戏,形成投资合作互动格局,提升招商引资精准化和实效性。同时,还围绕泰安医养健康、现代农业、现代会展业等重点发展行业,组织开展泰山国际福祉暨康复设备博览会及泰山国际残疾人论坛(第二届泰山国际健康论坛)、2019泰山国际农机化发展高峰论坛、2019台湾工商精英泰山行、驻华机构泰山行、“泰山玉杯”玉雕大赛暨泰山玉文化论坛等系列活动。

  文旅板块以满足游客和市民需求为导向,安排10余项特色鲜明的活动,丰富产品供给,激发文化和旅游消费潜力。第二届泰山美食节在泰安特色餐饮街区——泰安老街亮相,丰富游客和市民夜生活。开展2019泰安全域旅游网络抢票活动,面向海内外游客送出全市15家旅游景区7万余张价值500余万元的免费门票。为庆祝新中国成立70周年,举办“辉煌历程 同舟前行”庆祝新中国和人民政协成立七十周年文艺演出、山东梆子大型现代戏《泰山挑山工》汇报演出。举办2019中国(泰安)旅游采购商大会(泰安·巫溪文化和旅游对接洽谈会)、2019“抖In泰安”抖音微视频网络营销创意大赛,打响特色旅游目的地品牌。

  科技板块举办高层次外国专家齐鲁行(泰安专场)暨第四届外国专家泰安行、“才入泰安·势如泰山”科技招才引智签约和国家级学会助力泰安新旧动能转换等主题活动。自2016年起泰安市已成功举办了三届“外国专家泰安行”活动,三届活动中,共邀请来自美国、英国、德国、法国、意大利、白俄罗斯等40余个国家的260余名外国专家来泰洽谈今年,外专行活动共征集项目需求187项,截至目前,已确定60位外国专家和152家有需求的企业参加洽谈活动。

(孙弘)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网