“我们生怕贫困户出了意外不来索赔”
不忘初心,“十岁”中邮保险持续推进保险精准扶贫
2019年09月10日 10:40:38  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  9月9日,是中邮保险十周年生日。十年来,每到这个日子,这家央企都会以一种特殊方式庆生:公司负责人带队走访基层客户,调研征求意见建议。今年9月9日,公司负责人兵分五路,带领“三下乡”扶贫助困队伍赴基层走访调研。

  “与基层客户一起过生日,是为了更好地提醒我们牢记初心和使命。”中邮保险负责人说。

  10年前,从一张桌子、几把椅子起步,一次次走村串巷的走访调研、一回回推心置腹的攀谈交流,换来了一批批接地气、带人气的保险产品。依托邮政独一无二的渠道优势,中邮保险以小额保险为切入点,开创性地搭建了“自营+代管”的特色运营模式,打造“四级架构、五级运作”的发展模式,建立起以邮政网点为主阵地“基本线”、以邮政投递员和营销员为主力军“流动线”、以“三农”服务站和村邮站为基点“延伸线”的“三线并举”保险营销体系。开业三年后,保险规模就跻身寿险业前十名。

  一条条邮路印刻着中邮保险人坚实的脚步;一张张保单,记录着基层百姓满意的认可……百姓口碑铸成惠民品牌。短短十年,累计服务客户1123万人;总资产由5.1亿元增至1687亿元;资本金由5亿元增至215亿元;累计营业收入2922亿元,年均增长53.3%;累计保费收入2658亿元,年均增长51.9%。

  企业发展了,不忘回馈国家和社会。服务打好三大攻坚战,中邮保险自觉承担国有保险企业的社会责任,持续在全国多地推进保险精准扶贫。

  在河南光山,2017年4月至今,中邮保险为13万建档立卡贫困人口及重点帮扶村村民无偿赠送意外伤害保险,覆盖人群从未脱贫户到刚刚脱贫的临贫户,覆盖险种从意外身故、意外伤残及猝死保险到意外医疗和交通意外险。

  “我们承保的贫困户,年龄最大的有104岁。”中邮保险有关负责人介绍,“很多贫困户本身就患病,在保险行业是可以拒保的。然而,为了充分发挥保险对脱贫攻坚的保障作用,中邮保险主动挑起了担子。”

  贫困户的保险意识普遍较弱,有时候,即使是赠送的保险,他们也不知道可以报案索赔。“我们生怕贫困户出了意外不来索赔”,中邮保险向贫困户发放“保险明白卡”,走村入户宣传,告知贫困户万一发生了意外怎么找中邮保险理赔,“有时候一遍没效果,就入户讲两遍。”

  截至目前,光山扶贫保险累计赔付82件,累计赔付保险金394.6万元,累计风险保额达80亿元。一些贫困户家中“顶梁柱”出了意外,由于中邮保险雪中送炭,防止了这些贫困家庭返贫情况的发生。

  在陕西商洛,开展信贷保险扶贫,解除扶贫贷款申请人因意外造成无法还款的后顾之忧;在湖南永顺,为建档立卡贫困人口提供“扶贫特惠保”服务;在江苏扬州,与扶贫办合作开发“中邮安心小额扶贫保险”;在四川凉山、南充赠送团体意外伤害保险……截至目前,中邮保险累计为贫困人口提供192亿元风险保额。2018年,中邮保险荣获“中国保险业精准扶贫方舟奖”。

  十年间,中邮保险坚定价值成长的创新战略,以主动担当的使命感,蹚出成功的行业成长模式,取得令人瞩目的成效。从中石化销售公司重组改制,到中国互联网基金推进实施;从参与“中国铁建国家重点基础设施建设项目股权投资计划”和“招商局轮船股份股权投资计划”,到支持“一带一路”建设;从获准境外投资,到顺利推进“中加基金”“光以基金”等境外投资项目……中邮保险积极发挥保险资金优势,主动对接国家基础设施建设、重大经济项目及央企重组上市的股权、债券和项目资产支持计划,有力促进实体经济发展。

  走进中邮保险遍布全国城乡的网点,一个声音分外响亮:合规操作、风险防控!按照“审慎稳健、风险可控”原则,中邮保险建立了三道防线的合规风控管理框架,创造性地构建了“联动管控”管理机制。多年来,偿付能力、资金运用、资产负债管理等重点风险防控有力,偿付能力始终保持充足,未发生保险资金案件及重大违规事件。

  “时刻用百姓的口碑检验企业的初心和使命!”开启新征程,中邮保险人的回答掷地有声。

 (新华每日电讯记者王若辰、张典标)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网