新时代呼唤“高镇同式”的奋斗者
2019年09月16日 15:19:22  来源: 新华每日电讯9版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者李斌、魏梦佳、刘婧宇

  “绝对是楷模和榜样!”提起91岁的高镇同院士,无论是72岁的学生闫楚良院士,还是北航普通的工作人员,无不充满尊敬之情。

  作为新中国第一所航空航天高等学府,自北航1952年建校之日起,高镇同就在这里工作;北航2017年首次设立“立德树人奖”,他就成为最高奖即“成就奖”的得主。

  这是一位生命不止、战斗不止的奋斗者,创造了让人难以想象的成就,“为保障部队的战斗能力和飞行安全作出了历史性重大贡献”。连82岁的南京航空航天大学教授赵淳生院士都悄悄对《新华每日电讯》记者说:“其实,高院士都有资格参评国家最高科技奖了,不过他自己觉得做得还不够。”

  这是一位燃烧自己、点亮别人的引路人,不仅自己功勋卓著,更培养了一大批知名专家、学者,带出了一支优秀的学生队伍,其中院士就有5位,创造一“门”六院士的佳话,而探究其中奥妙,不是别的,就是“努力使学生超越自己”。“老师带学生,如果一代不如一代,国家就兴旺不起来。”话,朴实无华,却异常深刻!

  这是一位克己奉公、心怀大爱的科学家,不仅多次婉拒住进院士楼,至今仍住在约70平方米的小房子里,更是在长达30多年的时光里坚持资助贫困学生、困难人群,去年90岁时更是再次捐款120多万元,累计捐款达200多万元,先后荣获首届“感动北航”人物、“中华慈善人物”等一系列荣誉称号。对于一系列善举,70岁的他,用一句“为善最乐且自得”表明心迹。

  可能对于很多人来说,一辈子完成上述事情中的一件就非常了不起,而这一系列“成就”都集中在高镇同院士一人身上,让我们觉得不可思议,更十分好奇。

  人,都是时代的产物。八月盛夏,我们带着疑问走进北航校园那栋低矮的教职工宿舍,和高院士面对面聊了三个多小时,采访了他的学生、家人。了解了高镇同的经历,听他讲过去那些故事,一系列“不可思议”逐渐变得“恍然大悟”:出生在北京的他经历了沦陷之苦,更见识了侵略者因为有飞机等先进武器的张狂,从小就埋下了航空救国、航空强国的梦想;高镇同一辈子从事飞机结构疲劳和可靠性研究的原因,则是因为国内外一系列空难惨剧。

  虽然很枯燥,收集疲劳试验的数据往往要经年累月耐住寂寞,高镇同怀抱着一颗为国为民的初心,咬定青山不放松,一“钻”就是60多年,去年90岁时才退休,而直到今年,他还在为有关机构提供咨询。

  奋斗,是持续努力的接力前行,是无私无畏的奉献付出,是点亮人生的幸福烛光。共和国成立70周岁的日子快到了,我们无法不心生感慨:正是因为有了“高镇同”这样一代又一代人的奋斗,中华民族终于实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  习近平总书记说:“我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。”

  时代在变,奋斗底色不变。新时代,更是奋斗者大展身手的时代!新时代,同样呼唤“高镇同式”的奋斗者!奋斗万岁! 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网