“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
2019年09月17日 11:19:23  来源: 新华每日电讯11版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲在江西省鄱阳湖候鸟保护区,工作人员在给一只失群的小白鹤喂食(1987年摄)。

新华社记者游云谷摄

  据新华社南昌电(记者陈毓珊)1985年1月,新华社一篇国际鹤类基金会考察团在鄱阳湖发现世界上最大白鹤群的新闻,让全球目光聚焦到中国最大淡水湖鄱阳湖。从当年的“空气新鲜,湖水清洁”,到如今人与自然和谐共生理念深入人心,鄱阳湖区的变迁见证了中国生态文明建设的显著成效。昔日濒临灭绝的珍贵鹤类,“朋友圈”正在不断扩大。

旧闻往事

  1985年1月,新华社播发了江西分社记者采写的一篇题为《阿基波考察鄱阳湖白鹤群》的消息。

  1985年1月13日中午,时任国际鹤类基金会会长乔治·阿基波考察江西鄱阳湖,考察团同中国鹤类工作者在同一时间、同一地点共数出白鹤1350只。他们认定这里是当时世界上发现的最大的野生白鹤群。稿件中写道:“乔治说:‘这是我一生中见到的最壮观、最难忘的场面之一,是一个伟大的奇迹!’”

  近一百万年中,鹤类种数不断减少,白鹤就是濒临灭绝的珍贵鹤类之一。自1983年6月江西省人民政府在鄱阳湖建立候鸟保护区以来,这里的白鹤逐年增多。

今日新闻

  光阴荏苒,不变的是鄱阳湖的一湖清水。2019年1月,乔治·阿基波时隔34年重访鄱阳湖时惊喜地发现,那个当年已令人称奇的“世界最大白鹤群”,白鹤数量已增至近4000只。

  白鹤的“朋友圈”在鄱阳湖不断扩大,如今,每年10月至翌年4月,全球98%以上的白鹤在此栖息越冬,此外,东方白鹳、小天鹅等大批珍稀候鸟也聚居于此,候鸟数量最高达60余万只。乔治今年1月考察鄱阳湖时说,白鹤原有东、中、西3条迁徙路线,不幸的是,中、西部两条迁徙线路因战乱、盗猎等因素已经丧失。在鄱阳湖区越冬的白鹤属于东部迁徙路线,基于沿线国家对生态环境的保护,东部白鹤种群栖息地环境良好、现状稳定。

  近年来,为进一步保护候鸟,完善鄱阳湖湿地生态效益,江西将湿地生态补偿范围从鄱阳湖国际重要湿地扩大至整个鄱阳湖区。

往事新说

  水草丰满、碧波荡漾,生机盎然的鄱阳湖将绿色化为“底色”,谱写着生态文明的灵动歌曲。乔治·阿基波说:“若要问我鄱阳湖对白鹤意味着什么,我认为它就是白鹤的生命,是它们的家园。”

记者评述

  好山好水价值几何?中国最大淡水湖鄱阳湖用“一湖清水”交出了一张人与自然和谐共生的生态答卷。如今的江西,正着力构筑生态文明建设的“四梁八柱”,走出一条可持续的绿色发展道路,让天更蓝、山更绿、水更清。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网