“电话门”事件:美众院向国防部等发传票
美相关机构着手保护检举人安全
2019年10月09日 13:47:49  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社华盛顿10月7日电(记者孙丁、邓仙来)美国国会众议院7日向国防部、行政管理和预算局分别发出传票,要求它们各自按要求提交总统特朗普“电话门”事件有关文件,以配合众议院针对特朗普的弹劾调查。

  这2张传票由众议院情报委员会经同外交委员会、监督和改革委员会磋商后签发,要求国防部、行政管理和预算局在15日之前按传票提交有关文件,以供他们审查白宫此前冻结对乌克兰军事援助的原因等情况。

  国防部、行政管理和预算局尚未就传票作出回应。

  在此之前,白宫、美国国务院、特朗普私人律师朱利安尼分别收到众议院发出的传票,副总统彭斯也被要求提交有关文件。美国国务院日前错过了传票要求提交有关文件的最后期限。

  特朗普正身陷一起“电话门”事件。今年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月与乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查其政治对手、美国前副总统拜登及其儿子。白宫还采取某些措施“封锁”二人通话内容记录。

  另据美国媒体报道,在与泽连斯基通话前,特朗普命令代理白宫办公厅主任、行政管理和预算局局长马尔瓦尼冻结一笔价值约4亿美元的对乌军事援助,马尔瓦尼随后通过行政管理和预算局向国防部、国务院传达了这一指令,但没有详细解释缘由。白宫于9月才解冻这笔援助。

  “电话门”事件震动美国朝野。民主党指责特朗普滥用职权谋求个人政治利益并寻求外国势力干预美国总统选举。特朗普则表示,他要求乌方调查拜登父子无关政治,只是因为反腐败。他还反复抨击弹劾调查是对他的“政治迫害”。

  拜登于2009年至2017年任美国副总统。他今年4月宣布竞选下届美国总统,被特朗普视为主要竞争对手之一。

  据新华社专特稿(闫洁)美政府人士说,联邦政府机构正采取措施,保护那名最先披露特朗普涉嫌施压其他国家调查竞选对手的“检举人”安全。

  佩洛西办公室7日发布一封公开信,90名曾在民主党和共和党政府任职的国家安全官员联名对最初那名检举人表达支持,呼吁政府和媒体不要公开检举人的身份。

  “无论你对举报人在检举(报告)中说的事情持什么观点,”信件写道,“所有美国人应当团结一致,要求我们政府的所有分支和媒体保护这名举报人及其身份。简单说,他或她做了我们法律要求的事,现在理应得到我们保护。”

  美国政府一名消息人士告诉路透社,联邦机构正采取措施保护检举人。这名消息人士没有说已经采取哪些措施,拒绝谈及那名检举人受到哪些威胁。

  检举人的律师9月28日致信美国代理国家情报总监约瑟夫·马圭尔,称这名当事人可能承受安全风险。按他们的说法,有人“悬赏”5万美元,征集检举人的身份信息。

  美国广播公司6日报道,特朗普弹劾调查出现第二名检举人。这名举报人已经与情报系统内部监察部门谈话,暂时没有向国家情报督察长递交检举报告。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网