津市:文化惠民提升群众幸福感
2019年10月10日 14:10:15  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  气势磅礴的场景、委婉清丽的乐曲、青山绿水的澧水风光、幽默搞笑的地方方言……作为国家非物质文化遗产、湖南省“五个一工程奖”汇演剧目《孟姜女传奇》汉剧青春版,10月8日、9日连续两天在湖南津市市红旗剧院隆重上演。演出现场座无虚席,震撼的开场舞让现场1000多名观众大饱眼福。这是该市文化部门今年精心打造、创新实施文化惠民工程的又一个缩影。

  近年来,津市市公共文化设施建设不断升级,全市公共图书馆、文化馆、博物馆、镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心全面开展达标建设,一批高标准文化场馆和文化广场建成投入使用。截至目前,全市39个行政村、37个社区综合性文化服务中心建设达标率达到92%,农家书屋覆盖全市3/4的行政村,惠及人口9万多人。通过深化公共文化场馆免费开放,图书馆、博物馆实现周末、午间、法定假日“三不休”,进馆人数屡创新高。今年以来,市文化馆开办公益性培训班已800多课时。

  如今,白天匆匆劳作,晚上翩翩起舞已成为津市百姓精神文化生活常态。目前津市拥有街舞、竹马、腰鼓、军鼓、澧州大鼓、红扇子等大大小小民间艺术团体180多个,参与舞蹈健身的群众逾7万人。他们在各级群众文化大赛中大显身手,先后获得省级奖项8个、常德市级奖项25个。今年4月,津市霞光艺术团原创作品《广场大妈俏》荣获2019年全国广场舞大赛一等奖。

  改善民生,不仅要富“口袋”,也要富“脑袋”。为了让老百姓共享文化发展成果,津市实施了一系列惠民工程,其中由政府财政支付的“文化惠民、免费看戏”活动规模空前,仅2018年完成“一村一年两场电影”1300多场,村(社区)建成乡村大舞台和标准化农家书屋14个,举办第二届“欢乐潇湘·百团大赛”“欢乐津城”“乡村大舞台”等系列惠民演出活动50多场次,参与活动群众达10万余人次。

  市文化馆、市孟姜女文化演艺有限公司加大文艺精品的创作和编排力度,围绕“精准扶贫”主题,打造了别具风格的歌舞《西湖春》和《打响扶贫攻坚战》、配乐诗朗诵《绿色津市,我的故乡》、幽默诙谐的小品《精准扶贫到我家》等群众喜闻乐见的优秀作品,生动演绎扶贫故事,讴歌基层扶贫楷模。今年1月至9月,新创扶贫题材文艺作品23件,为群众奉献了18场次的文艺节目,深受老百姓喜爱。

  近几年,津市政府持续加大文化建设投入,仅去年就投资5100万元,高起点规划、高标准启动建设市工人文化宫、图书馆和文化馆,预计将于今年底投入使用。

  津市市委书记傅勇表示,下一步将持续发力实施文化惠民、文化保护传承、文艺精品创作、文化品牌打造等重大文化工程,为津市经济社会发展提供有力的文化支撑。

(钟柯、王甲林)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网