“迁台历史记忆两岸四城巡展”在沪举行
2019年10月10日 14:10:06  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社上海10月9日电(记者潘清)“娘,我会活着回来。我也深信一定会见到我健在的亲娘。你一定要等我回来……不孝儿秉涵叩上。”

  这封写于1979年8月的家书,由台湾发出,辗转海外方才寄达。告别家乡30载的高秉涵,等来的是母亲已经去世的消息。为了弥补未能在母亲生前尽孝的遗憾,高秉涵多年来先后送百位在台老兵骨灰回乡、魂归故里。

  9日在上海开幕的“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”大陆首展上,这封家书连同高秉涵和母亲的珍贵合影,以及高母一件已经褪色的蓝色大褂,成为最令观众动容的一组展品。

  由台湾沈春池文教基金会联手高雄、上海、台北、福州四城市文化单位共同主办的此次巡展,延伸自2016年开始的“迁台历史记忆库”抢救计划。巡展由丰富影音资料和珍贵文物构成,分为“漂移时光”“迁台映像”“落地成家”“我的传家宝”四大展区,勾勒还原了这段迁台历史的流变脉动。

  每一件展品、每一段影像,背后都有一段催人泪下的迁台故事。

  巡展上海站联合主办方上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣表示,波澜壮阔的两岸历史记忆,是两岸同胞的共有财富。正确认识同根同源的历史轨迹、不断增强血肉相连的亲情纽带,需要两岸同胞共付努力、不懈守护。期待两岸人民共享发展机遇,书写新的历史记忆。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网