领导干部如何“为官”,谢高华是标杆
2019年10月25日 08:47:44  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯评论员谢云挺

  政声人去后,民意闲谈中。“改革先锋”、义乌小商品市场的“助产”者谢高华逝世,缅怀的文章在朋友圈刷屏。人们对这位老人充满敬意,是因为他像一本教科书,给领导干部如何“为官”树立了学习标杆。

  为官从政,绕不开政绩观。如何树立正确的政绩观?习近平总书记强调,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  谢高华至今仍被义乌人感念,赢得铁打的“好口碑”;谢高华得到中央肯定,“改革先锋”的荣誉就是历史沉淀之后真正的评价。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”从焦裕禄到谢高华,“好官”必然赢得百姓爱戴。新时代的领导干部,要真正做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,就要像谢高华那样,守初心担使命,心系群众为民造福。

  干部干部,干是当头的,有多大担当就能干多大事业。学习谢高华,就要学习他敢于担当、敢为人先的品质。改革之初,对很多新事物还没有形成共识,“敢为人先“可能会有一定的风险。谢高华那句“开放义乌小商品市场,出了问题我负责,我宁可不要乌纱帽”,多么铿锵有力!明知山有虎、偏向虎山行,谢高华成为带领义乌人民探路市场经济的主心骨,生动诠释了什么是领导干部的担当精神。敢于担当、积极作为都是谢高华留给后人的宝贵精神遗产。

  作为勇立时代潮头的“改革先锋”,谢高华的成功,就在于他善于结合实际贯彻落实中央大政方针。当年,义乌小商品市场能在全国率先开放,义乌大胆提出“兴商建县”,与谢高华上“接天线”对中央政策准确掌握、下“接地气”对群众诉求了然在胸的求真务实精神是分不开的。新时代全面深化改革,同样需要各级领导干部把中央决策部署与各地实际结合起来,创造性地工作,意气风发地干事创业。如果总是瞻前顾后,不去主动把握改革时机,就会错失“腾飞风口”。“只想着对老百姓有益就好,要打破条条框框。”谢高华流传于世的这些“金句”,在今天听来依然很“硬核”。

  斯人已逝,精神长存。谢高华敢于担当、积极作为的精神,与“不忘初心、牢记使命”高度契合。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进改革发展大业,期待有更多知行合一的“谢高华”涌现!

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网