牦牛大战
2019年10月25日 15:39:13  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲四头牦牛展开混战,像是“群殴”,尘土飞扬,场面激烈。

新华每日电讯记者陈天湖摄

  ▲决战前夕,牦牛和平相处,一派祥和。

(陈大康摄)

  ▲牦牛决战红了眼。

新华每日电讯记者陈天湖摄

  ▲两头牦牛进攻一头牦牛,失败者落荒而逃。

新华每日电讯记者陈天湖摄

  新华每日电讯记者陈天湖、谢佼

  深秋的川西北高原,层林尽染,草色黄绿交杂。在四川甘孜藏族自治州理塘县通往稻城县的一片高山草甸,记者目睹了一场精彩的“牦牛大战”。万类霜天竞自由,带来许多启迪。

  这是一群自由自在的牦牛,毛色油光发亮,在海拔近4千米的高原草甸上悠闲地吃着草。突然有一头牦牛不知何故,开始向身旁的牦牛挤去。两头牦牛开始来回不停地转圈。

  就像下战书一样,求战之牛身子大摇大摆地挨过去摩擦,似乎在说:我不会突袭你,你准备好,我要正面挑战你!

  受到挑战的牦牛当然绝不会示弱。它喷着响鼻,怒目圆睁,一头顶了过去。牛角别着牛角,牛眼瞪着牛眼,牛蹄在草甸上重重地踏下,它们开始在草甸上腾烟起尘。

  对战正酣,其中一头牦牛眼看不是对手,这时突然又有一头牦牛加入,以二敌一。迎战的牦牛丝毫不怕,哞哞低吼,身子惊人地前跃,踩在对手身上。这时又有牦牛前来帮忙,真是牦牛版的“三英战吕布”。

  牦牛群这时已经围在打斗现场,不时有牦牛加入战团,最多时有四五头牦牛在搏斗,愤怒的尾巴冲天挥起,上演了罕见的牦牛大战!战场从草甸到荒坡,再到公路,走一路斗一路,斗得如火如荼,丝毫不顾公路上的车辆行人。这方天地,似乎就为牦牛所有。

  十多分钟后,胜负在牦牛无声的交流中分了出来。其中一头牦牛走向一旁的异性牦牛,雄赳赳地求爱,带着胜利者的姿态,昂首挺胸走向高原彩林。而败者则夹着尾巴灰溜溜地走开。

  作为牦牛的原产国,中国拥有世界上95%以上的牦牛资源。近年来,四川藏区加大了对牦牛产业的培育,“高原之舟”牦牛载起了高原脱贫攻坚和乡村振兴的梦想。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网