“科学突破奖”举行颁奖典礼
2019年11月05日 11:14:47  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社旧金山11月3日电(记者吴晓凌)全球奖金额度最高的科学奖“科学突破奖”3日在美国旧金山湾区的美国航天局艾姆斯研究中心颁发新一届奖项,基础物理学、数学和生命科学领域的一批顶尖科学家分享总额超过2000万美元的奖金。

  创立于2012年的“科学突破奖”每年颁发一次,这次颁发的是“2020年科学突破奖”,其中包括1个“基础物理学突破奖”、1个“数学突破奖”和4个“生命科学突破奖”,每个奖项的奖金都是300万美元。

  “基础物理学突破奖”颁给“事件视界望远镜”项目,该国际合作项目今年4月发布人类获得的首张黑洞照片;“数学突破奖”颁给芝加哥大学的亚历克斯·埃斯金,表彰其在阿贝尔微分模空间的动力学和几何学上取得的革命性突破;“生命科学突破奖”颁给洛克菲勒大学的杰弗里·弗里德曼等5人,其中有2人分享1个奖项。

  此外,还有3名数学家和9名物理学家分别获得面向年轻学者的“2020年新视野数学奖”和“2020年新视野物理学奖”,其中包括来自加州理工学院的数学家朱歆文和物理学家陈谐,这12人将分享总额为60万美元的奖金。

  当天还颁发了特设奖项——“2019年基础物理学特别突破奖”。欧洲核子研究中心的塞尔吉奥·费拉拉等3人因超引力理论方面的研究获奖,他们将分享300万美元奖金。

  “科学突破奖”是目前全球奖金额度最高的科学奖,被誉为“科学界的奥斯卡”。其奖金捐助者包括谷歌公司创始人之一谢尔盖·布林、脸书创始人马克·扎克伯格、互联网投资公司DST Global创始人尤里·米尔纳等人。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网