中国扩大开放为世界打开机遇之门
外国政要和国际组织负责人盛赞中国举办第二届进博会
2019年11月07日 10:11:20  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社上海11月5日电第二届中国国际进口博览会5日在上海开幕。一些外国政要和国际组织负责人在开幕式上分别致辞,高度评价中国举办第二届进博会,认为此举彰显了习近平主席的远见卓识,称赞中国扩大开放为世界打开机遇之门,各方欢迎并将抓住这一机遇,加强交往合作,共享更加光明的未来。

  法国总统马克龙在致辞中说,中国的开放对世界意义重大,中国通过切实行动表明将继续实行开放政策。近年来中国修订外商投资准入负面清单,进一步降低关税。他说,中国改革开放40多年来取得举世瞩目成就,堪称人类历史上最伟大的事件,成为当代国际秩序的重要转折点之一。马克龙认为,选择开放是中国人民的智慧,中国实现了人类历史上规模最大、速度最快的经济社会进步。他说,中国的成功故事表明,中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。

  希腊总理米佐塔基斯在致辞中表示,希腊作为主宾国参加本届进博会,展现了希中关系的重要性。希腊与中国相互尊重,都是文明古国,在世界历史上留下了深刻印记。两国关系不断发展,正携手共建更加美好的未来。

  牙买加总理霍尔尼斯在致辞中说,中国举办进博会,体现了习近平主席的领导力和远见卓识。进博会展现了中国开放包容的理念。他表示,在当今世界,必须构建人类命运共同体。在地球村这个共同空间内,没有任何一个国家能够独自实现发展,国际社会应在商业领域推动技术创新与合作。

  塞尔维亚总理布尔纳比奇在致辞中说,中国的对外开放政策不仅有利于中国的持续发展,还为世界各国带来了一系列发展机遇。进博会所代表的道路,指向和平共处、国际合作、共同繁荣,以及加强国家间的经济依存、文明对话和人文联系。

  意大利外长迪马约在致辞中说,习近平主席在主旨演讲中作出中国将进一步扩大开放的承诺,进博会是中国改革开放成功例证之一,为国际贸易与相互交流创造了良好机会。中国作为多边主义的重要倡导者,其国家战略富有包容性,强调可持续发展和营造公平竞争环境。

  世界贸易组织总干事阿泽维多在致辞中说,第二届进博会显示出中国增加进口、为中国和世界企业和消费者创造机遇的强烈意愿。未来为应对贸易挑战,各国必须加强合作,共同致力于构建一个更稳定、更可预测、更加融合的贸易体系。

  (参与记者:彭天潇、张曼、马晓燕、乔继红、吴宝澍、齐紫剑)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网