何以为家?一位驻外记者“看”到了答案
2019年11月08日 12:54:39  来源: 新华每日电讯14-15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

孟涛

  新华社摄影部 孟涛

  《何以为家》,是一位黎巴嫩导演拍摄的引发各国关注的影片。何以为家?一个直击心灵的问题,我回忆着自己的驻外工作经历,试图给出答案。

  2016年的儿童节,我来到离开罗市中心不远的垃圾山,采访这里的孩子。山上的居民世代以人工处理垃圾为业。我看到焚烧垃圾产生的烟雾染灰了天空,我闻到四处堆放的废品散发着酸腐气息。

  13岁的史蒂夫就在这样的环境里谈起自己的生活,“小时候我梦想成为足球明星,不过还是被爸爸带着干了这一行。估计以后我结婚了,也会让孩子做同样的事情吧。”13岁,正是天马行空去做梦的年纪,他的未来却被绑在垃圾堆上……

  少无可期,难以为家。

  同样在开罗,有超过50万人生活在死人的世界里,这就是“死人城”,一片巨大的坟地。无家可归的人们通过看陵守墓的方式来换取这里的居住权。

  75岁的乌姆·穆赫塔尔就是其中之一。当我走进老人的家时,她正在做饭,简易的炉子上煮着廉价的通心粉。院子里堆满废品,看不到一件像样的家具,院子尽头有两座阿拉伯样式的石棺。她的五个儿子同样在“死人城”里挣扎生活。

  贫困像是家族性遗传病,吞噬了这里的生死边界,也吞噬了老人的晚年幸福。

  老无所依,难以为家。

  至今,埃及依旧处于国家紧急状态中,动荡的局势让我几次在采访中遭遇险情。极端势力一次次发动恐怖袭击,一再挑拨着埃及人民脆弱的神经。

  社会动荡,难以为家。

  “求知,哪怕远在中国”,这是一句古老的阿拉伯谚语。2014年塞西就任埃及总统以来,他每年都要到中国访问一趟,借鉴中国和平发展的经验。2016年,在“一带一路”倡议下,我见证了苏伊士经贸合作区成为中埃企业合作的绿洲;我记录了中埃两国工人热火朝天地建设非洲第一高楼;我听到金字塔脚下的中文“你好”声不绝于耳……

  离任前,一名埃及男孩主动与我攀谈。提起中国他滔滔不绝,“我爱中国,因为中国人很勤奋,我也很勤奋,我希望有一天,埃及能像中国一样好。”

  这不仅是埃及男孩的心声。在中东工作的1266天里,我的足迹踏上沙特、伊朗、突尼斯、伊拉克等10个国家,真切感受到那里的人民对于新中国成立70年来取得的伟大成就是何等向往。

  何以为家?安定是家,发展是家,富强的祖国是家。何以为家?我的答案是:心安之处是吾家,心安之处在中华!

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网