我见证机器人记者发出史上“第一问”
2019年11月08日 12:54:46  来源: 新华每日电讯14-15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

郭爽

  新华社国际部 郭爽

  我要讲的第一个故事,是关于一位新华社“特约”记者的,她的名字叫佳佳。

  两年前,为了帮助佳佳采访到著名的科技观察家凯文·凯利,我在美国给凯利写了41封信。正是这41封信,引出了一场足以写入新闻史的采访。因为在那次越洋视频采访中,佳佳出人意料地向凯利提了一个问题:你,喜欢我吗?

  这个问题,随即在互联网上引起轰动,就连美国科技界也为之震惊,因为“新华社特约记者佳佳”,是一个由中国科技大学研发的人工智能机器人。

  你喜欢我吗?这是机器人记者,第一次主动向人类提出问题。中国科技成果再次赢得了全球关注!

  我曾经常驻美国,我喜欢用有温度的笔,记录70年来中国科技发展给世界留下的印记。过去,数不清的中国创业者不远万里前往硅谷,去乔布斯的旧址,寻找创新精神。而如今,二维码支付、共享经济这些在中国大地已经随处可见的科技应用,正在越来越多地带动硅谷的创新。以至于有一天,诺贝尔物理学奖得主巴里什先生跟我打赌说:你相信吗,10年后,中国必将成为人类科技发展的一支主导力量!

  不过,在美国担任科技记者,有时也会被泼冷水,甚至要面对人为筑起的藩篱——美国国会2011年通过的“沃尔夫条款”,阻断了中美航天领域几乎所有的官方合作。美国还有很多类似的条款和法案,阻碍着中美两国在众多科研领域的国际交流。

  在美国工作的那些年,我不停地写,努力突破藩篱,全力报道那些惠及民生的跨国科技合作。而同时,越来越多的美国科学家敢于并希望在我的报道中发表观点,他们反对以科技的名义制造摩擦、壁垒,他们大声呼吁:回归科技合作。

  其实,在中美科学界,很多有识之士、有志之士,从来没有放弃过真心的沟通与有诚意的交流,他们深信,“太平洋足够大,容得下中美两国”。

  2013年,我曾收到一封邮件,它来自美国宇航员摩根女士。她委托我,向当时正在天宫一号执行任务的中国女航天员王亚平转交一封公开信,并嘱咐我将信件内容与所有中国人分享。

  她在信中说,“亲爱的亚平,我向你致以荣耀和爱的问候。在太空,请记得望向窗外,中国和这个世界美丽而迷人。”

  王亚平很快回复了信件。这封信从天宫一号发出,由地面工作人员接收,再次由我转交给摩根。王亚平回复说,飞行期间,我常常望向窗外,无论太空还是地球,都是我们共同的家园……

  作为这次太空通信中间人的我,也许能比她俩更清楚地感受到,他们对探索未知的共同信念。

  我用报道告诉世界:在人类前往的新疆界,中国贡献不可或缺,中国离不开世界,世界也需要中国。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网