黑恶势力同时有6辆车跟踪我们
2019年11月08日 12:55:02  来源: 新华每日电讯14-15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

赵阳(左一)

  新华社山西分社 赵阳

  在山西省吕梁市文水县,“海威”两个字可谓无人不知、无人不晓。这是当地一家有着30多年历史的大型民营企业,有采矿、炼钢、发电等很多产业。鼎盛时,文水县1/3的财政收入来自这家企业。可就是这样一家外表光鲜的企业,背地里却大肆破坏环境、欺压百姓,成为危害一方的黑恶势力集团。

  在文水,因私挖滥采,原本平整肥沃的土地被挖出很多坑,最大的占地几百亩,深五六十米,有13层楼那么高。挖掘机一直向下挖,直至挖出地下水。像这样形似湖泊的巨坑在文水县开栅镇、凤城镇随处可见,严重破坏了当地生态环境。

  占用这些土地,海威靠的是强买强卖,1亩地3万元,一占就是30年。有几位村民气不过,举报海威,结果被打断了腿。更恶劣的是,这些人非法持有枪支,稍不顺心就对群众鸣枪恐吓。

  今年4月份,我接到群众来信及上访材料,很快,我和几位同事前往文水县进行调查采访。

  到当地没多久,我们就被海威的人发现并跟踪,最多的时候,同时有6辆汽车跟踪我们。

  很多盗采行为发生在晚上。我们连续几天凌晨1点外出取证,用无人机对正在偷采砂石的非法采砂点进行航拍。有一次半夜,我们与路边放哨的人相遇,我冲上去拍摄采访,对方一边推搡镜头,一边指着鼻子问我:“你是不是不想活了?再拍就砸烂你的机器!”

  整个采访中,我们多次被跟踪、围堵、被要求删除采访素材。他们还强行塞给我们3万元钱,被我们断然拒绝。

  在持续半个月的采访中,我们就这样反复和海威的人周旋。最后一天,面对跟踪我们的多部车辆,我们决定与对方来一次“正面较量”,我们用摄像机拍摄他们,对方几个嚣张的家伙举着手机拍我们。

  一边是黑恶分子有恃无恐,一边是新华社记者敢碰硬。一位92岁的老人,拽着我的胳膊说:记者同志,你一定要把我们这里真实的情况报道出去。

  在我们稿件的推动下,之前已部署秘密侦查的公安机关,一举打掉了这个盘根错节的黑社会犯罪集团,整个打击过程持续了近半年,现已挖出10多名隐身背后的保护伞。

  海威覆灭了,当地老百姓说:文水不是海威的,文水永远是党和人民的!

  虽然采访时也觉得危险,但真正危险到什么程度我们事后才知道。办案民警说,抓捕这个犯罪集团时,异地调集了200名荷枪实弹的特警,怕发生枪战,他们在警车里等了一晚上,直到天亮才行动。民警对我们说,就凭你们一台摄像机、几支笔,就敢这么做,你们的胆子太大啦。

  现在细细想来,确实后怕。但我们干成了一件利国利民的事,我们无畏无惧!

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网