“雪龙兄弟”首次“会师”
2019年11月08日 14:11:37  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲11月7日,“雪龙”号与“雪龙2”号顺利“会师”。

 新华社记者刘诗平摄

  新华社“雪龙2”号11月7日电(记者刘诗平)“雪龙”号极地考察破冰船当地时间7日早晨停靠澳大利亚霍巴特港,与已经停靠于此的“雪龙2”号“相聚”。这是“雪龙兄弟”首次“会师”。

  此前,“雪龙2”号于10月15日从深圳起航,11月4日停靠霍巴特港。“雪龙”号于10月22日从上海出发,11月6日抵达霍巴特港的港外锚地。

  约位于南纬43度的霍巴特,是知名的“南极门户”城市。1994年“雪龙”号首次停靠霍巴特港,从此这里成为中国南极科考船前往中山站途中的重要补给港。霍巴特港也是“雪龙2”号首次停靠的外港。“雪龙2”号和“雪龙”号将相继从这里前往南极中山站,并在那里再次会合。

  中国第36次南极考察是“雪龙2”号进行的首次南极考察,也是我国首次进行“双龙探南极”,将重点实施“2船”(“雪龙2”号和“雪龙”号)、“3海”(宇航员海、阿蒙森海、罗斯海)、“4站”(中山站、长城站、泰山站和正在建设中的恩科斯堡岛新站)的考察。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网