人民空军地面防空兵:
创新发展“蓝盾”品牌提升防空反导能力
2019年11月12日 09:16:00  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  开创世界防空史击落敌机先河的人民空军地面防空兵,经过一代代官兵艰苦创业,形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下体系防空反导能力全面提升。

  空军参谋部地面防空兵局负责人介绍,初建时便战果累累的空军地面防空兵,如今已成长为武器装备更加先进、能力素质更加过硬、规模结构更加合理的高技术兵种,成为我军空天防御的重要力量。

  空军地面防空兵由高射炮兵和地空导弹兵构成,组建以来久经战火洗礼,战功卓著。高射炮部队在抗美援朝、国土防空等作战中战果辉煌,先后击落击伤敌机3000余架;地空导弹部队成立一年后便首战告捷,击落敌高空侦察机,在世界防空史上创下地空导弹击落高空侦察机的先河,先后涌现出“英雄营”“神威导弹营”等英雄集体和“最美奋斗者”岳振华等战斗英雄。

  防空反导是空军战略能力的重要组成部分。党的十八大以来,空军地面防空兵加快部队建设步伐,相继列装红旗-9B、红旗-22等国产新型地空导弹,形成了以三代装备为主体、四代装备为骨干的一体化防空反导装备体系,加速由防空型向防空反导型力量转变。

  空军地面防空兵适应新的空天威胁和作战样式变化,创新发展“蓝盾”防空反导演训品牌,逐步形成多型号体系运用、多军兵种联合防空、中外联演联训、体系作战能力检验等演训形式,不断提升部队全要素、高强度、全域快速机动作战能力。在空军“蓝盾”系列演习中,空军地面防空兵与陆、海、火箭军等军种进行联合防空演习,部队信息化条件下体系作战能力全面提升。

  (张玉清、黄书波、王志佳)

据新华社北京11月4日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网