扇贝再“跑路”,资本市场岂能“儿戏”
2019年11月13日 08:07:52  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯评论员孙飞

  5年3次,獐子岛的扇贝又出事了。11月11日晚,獐子岛发布公告称,根据已完成的近半数2019年秋季底播虾夷扇贝存量抽测结果,部分海域死亡贝壳比例约占80%以上,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

  早在2014年,獐子岛发布公告称,因遭遇北黄海异常的冷水团,公司百万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收,亏损近8亿元。到了2018年1月底,獐子岛上演扇贝“跑路”第二季,震惊市场,公司在年报中解释,是海洋灾害导致扇贝瘦死。

  如今,在“扇贝连续剧”的第三季,獐子岛的话音中仍透出“无辜”。从獐子岛的公告来看,这批扇贝的死亡似乎来得突然。该公司称,从截至10月末的采捕作业生产、产销量数据以及虾夷扇贝产品状态看,底播虾夷扇贝并未出现异常情况。

  上述公告发出不久,深交所即下发关注函,要求獐子岛说明底播虾夷扇贝在10月末至今短时间内出现较大面积死亡的原因、发现减值迹象的时间以及是否存在隐瞒减值迹象的情况。

  上市公司本应是优秀企业的代表,在经营能力、社会责任等方面应当作出表率。但部分企业却屡次三番上演离奇故事、发布戏剧公告,不断刷新上市公司“下限”,令投资者愤慨不已。

  资本市场,本应让优质上市公司获得更多资源支持,而非“浑水摸鱼”者讲故事、上演套现闹剧的地方。资本市场并非儿戏,类似扇贝屡次三番上演“跑路”,如果不彻查真相,会让投资者失去对市场的信心。对于触碰底线的上市公司,有关部门须依法依规进行处理问责,甚至予以退市,让市场真正形成“良币驱逐劣币”的良性土壤。唯有如此,投资者的合法权益才能得到更好保护,我国资本市场才能真正实现健康有序发展。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网