首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯15版

乡村摄影师镜头里的乡村振兴

2019-11-15 17:48:03 来源: 新华每日电讯15版

11月6日,乡村摄影师曹加祥在篁岭村采风。
新华每日电讯记者胡晨欢摄
 
 
  ▲11月6日,篁岭村村民曹根旺夫妇拿着2010年曹加祥为他们拍摄的影像资料,在如今的家门前留影。
 
新华每日电讯记者胡晨欢摄
  ▲拼版图片:上图为2010年7月4日曹加祥拍摄的篁岭村影像。
 
本报记者胡晨欢摄
 
下图为2019年11月6日曹加祥拍摄的篁岭村影像。
曹加祥摄
 
  ▲11月6日,篁岭村村民曹细香拿着2010年曹加祥为她拍摄的影像资料,在如今的家门前留影。
 
本报记者胡晨欢摄
 
▲2016年12月16日的篁岭村。
曹加祥摄
 
▲2016年12月5日的篁岭村。
 
曹加祥摄

  当下,正值江西婺源县篁岭村晒秋黄金期——明黄的玉米、火红的辣椒、白墙黛瓦的徽派建筑交织在一起,勾勒出一幅幅美丽的画卷,吸引无数游客前来观赏游玩。

 今年44岁的曹加祥出生在江西省婺源县江湾镇,是当地的一位农民。自从1993年购买第一台相机以来,曹加祥“玩”摄影已有26年。

 2012年,为了更好地记录家乡的变化,从事自己喜爱的工作,曹加祥辞去了浙江的工作,正式成为婺源县一家文化公司的乡村摄影师。

 多年来,曹加祥用坏了5台照相机,足迹遍布家乡的各个角落。在他的“光影世界”里,家乡从贫穷到衰败再到繁荣的点点滴滴,都被完整地记录下来。他拍摄的晒秋美景也被无数网友转载,成为当地一张靓丽名片。

 “我们家一直很穷,所以我高中毕业就出去打工了。在外奔波的这么多年,我一直渴望能够返回家乡工作,毕竟家在婺源,心也就在婺源。现在家乡发展好了,终于可以常年和家人一起团圆,这样的日子再好不过。”曹加祥说。

  如今,曹加祥不仅通过摄影工作每月获得5000元左右的收入,还和妻子一起开起了农家乐,生活条件大为改善。此外,他还广泛收集当地村民的影像资料,汇编成册,以便更好地记录家乡的点滴变化。

(新华每日电讯记者胡晨欢) 

责任编辑: 冯明
关键词: