谁在助推“考证焦虑”
2019年11月25日 13:06:21  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者刘婧宇

  剑桥通用五级考试开放报名几分钟内,北京、天津、上海等考点瞬间报满,甚至因为人数太多,报考系统一度崩溃。有的家长不仅自己上阵,还找了两个“黄牛”去排队。

  一场英语考试火爆至此,但这对家长来说并不意外。近年来,考级“焦虑”愈演愈烈,背后的这些参与者,无论是无奈、无意还是故意,都或多或少助推了这场焦虑的蔓延。

家长让孩子武装到牙齿

  前几日,一段短短15秒的视频火爆网络,在一场学生运动会上,一个初二学生方队打着横幅、喊着口号:“我爱学习,学习使我妈快乐。我妈快乐,全家快乐。”现场观众及众多网友笑喷了,有网友评论:“瞎说什么大实话!”

  可怜天下父母心,没有家长不希望孩子快乐成长,但在当前教育背景下,拿不到好成绩这个硬通货似乎很难快乐。在愈加激烈的升学压力下,谁也不敢在“军备竞赛”中放松警惕,焦虑不已的家长,只能想方设法给孩子“加餐”。

  广州一所中学校长透露称,现在要求小升初不能跟任何成绩挂钩,而实际上还是“要看一些东西的”。

  公立教育越来越标准化,为了寻求升学路上的差异化优势,各类考级、证书等非标准产品,就开始成为“超车”的工具,很多家长认为有这些证书的“加持”,子女在升学道路上会占据更加有利的位置。

  有一类家庭是“考一代”,家长尝到过“知识改变命运”的甜头。比上不足、比下有余的境地,并不能免除自己及后代的危机感。将自己的生存策略传递给下一代,让子女成为“更有价值的劳动力”,就成为他们认可的、带给子女安全感最靠谱的途径。

  还有一类家庭各类资源相对匮乏,让子女通过应试升学,是他们实现家庭代际流动的唯一途径,所以他们不惜花重金,让孩子超前学习,因为“这是唯一的希望”。甚至有家长投诉教育局的减负政策,“凭什么干涉我们孩子的正常学习?”

  虽然近几年,教育部门相继叫停不少知名的学科竞赛,中小学生能参与的有一定含金量的考试越来越少,一些家长为了加分,不断寻找新的“赛道”。即便单纯叫停这项考级,焦虑的家长也会在别的“赛道”上找补回来。

择校与“掐尖”两头施压

  山村的孩子想去县里上学,县里的孩子想去市里上学,市里的孩子们又想争取重点学校……同时,学校为了“掐尖”招数花样百出。这个链条的两端,同时加剧了考证焦虑。

  择校的动力显而易见。今年4月份,教育部75所直属高校公布了今年的财务预算,在支出预算中,小学教育、高中教育的数值十分可观。

  面对与名校有明显差距的家门口学校,有多少家长可以坦然接受?只要有家长想方设法让子女进好学校,蔓延开来的焦虑就会刺激更多家长,加入择校大军,让孩子考各种证增加筹码就成了必经之路。

  近几年资本进入教育领域,民办学校吸引了硬件、师资、人才等优质资源,发展十分迅速。因为招生有相当大的自主权,民办学校为了打造名校IP,会采用各种方法提高自己的生源质量,“掐尖”动力十足。

  媒体还揭露了一些民校的“掐尖”招数,比如冬令营、竞赛、学习等,相应证书也成为指标之一。

助推焦虑成辅导班法宝

  我国教育培训市场体量巨大,超前教育和焦虑营销,已经成为培训机构吸引生源的两大法宝。

  上月,一个听起来深不可测的名字“量子波动速读”,刷新了网友的三观。一群小学生面无表情、疯狂翻书,培训者号称有来自宇宙的神秘力量,能让受训者在1-5分钟,就能读完一本10万字的书。这项针对中小学生的课程,收费3至5万元。

  视频中,家长在孩子们身后守着,估计也不太明白知识是怎样飞入一个个小脑瓜的,但是房间里的标语“给孩子补习功课,不如补习方法”,似乎已经深深俘虏了一颗颗焦虑的心。

  还有很多类似的令人瞠目结舌的骗局,比如,宣扬“全脑开发”“超感学习力”进行的蒙眼识字培训,一批批家长居然争相砸钱、深信不疑。

  今年暑期,据媒体报道,培训机构招生老师在微信朋友圈用“减法”营销,“暑假逆袭”“弯道超车”“抢跑才能赢”……各种花样翻新的说法,助推焦虑水涨船高;更有甚者,打着某某学校“小五班”“占坑班”的旗号,给家长一种辅导班“有路子”的错觉,以为抢到就是赚到。

  教育是社会发展的基石,缓解焦虑一方面需要家长建立科学的教育理念,另一方面要继续推动教育资源均衡化。资源不均衡是一个老话题,如何解决,从韩国废除精英高中的做法中,或许能得到启示。

  在韩国,高中事实上被分为“一流”和“二流”,“掐尖招生”很普遍。韩国教育部近日宣布,将废除精英高中,统一转为普通高中,以消除入学不平等问题。同时计划在未来五年,投入超过约合120亿人民币用于提高普通高中的教育质量。

  就如同有的家长感叹:“如果公办学校都这么牛,民办学校还有什么‘尖’可掐?”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网