我国将启用新版对外援助标识和徽章
将更好传递人类命运共同体理念
2019年11月26日 15:04:51  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲中国将于2020年1月1日起正式启用新版中国政府对外援助标识和徽章。

新华社发

  新华社北京11月25日电(记者孙奕)国家国际发展合作署25日公布了新版中国政府对外援助标识。对此,国家国际发展合作署新闻发言人田林表示,启用新版标识的目的是更好利用对外援助标识宣传习近平外交思想,传递人类命运共同体理念,体现中国扶危济困的传统美德和开放包容的国际形象。

  田林表示,新中国成立以来,中国政府坚持国际主义和人道主义精神,积极履行国际义务,在力所能及的范围内向广大发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,取得巨大成就,受到国际社会特别是广大发展中国家的高度赞誉,同时也逐步形成了具有中国特色的对外援助理念。

  他说,在对外援助活动中使用对外援助标识,是彰显我国对外援助理念、宣传对外援助工作成效、提升我国国际影响力和感召力的重要载体,也是国际社会主要援助方的通行做法。自2008年起,我国开始使用对外援助标识,不断修改完善,并广泛用于我对外援助项目和活动,发挥了较好作用。

  他表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国对外工作进行了一系列理论和实践创新,对外援助的理念和内涵更加丰富,工作成效更加显著。经批准,国家国际发展合作署对对外援助标识进行了必要优化,新版标识既有中国特色,又同国际接轨,起到树形象、举大义、暖人心的效果。

  据介绍,新标识保留了原标识中红色“中国结”的主创元素和“中国援助”中外文表述,体现了传承性。新标识加入了“为了共同的未来”的外文表述,突出构建人类命运共同体理念,体现合作共赢思想,传递建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的愿景。

  新版对外援助标识将于2020年1月1日起正式启用。田林表示,2020年是中国对外援助70周年。2020年元旦启用新版对外援助标识,具有重要意义。

  25日,国家国际发展合作署还同时发布了该机构标识。田林说,国家国际发展合作署于2018年4月18日成立后,国际社会高度关注。国家国际发展合作署标识将对外援助标识中的“中国结”元素融入其中,同对外援助标识相互呼应,特色鲜明,辨识度高,将自即日起正式启用。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网