“红色引擎”助推 跑出产业“芯”速度
浙江绍兴:党建服务让企业看到信心
2019年11月28日 10:16:32  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者唐弢

  在浙江省绍兴市越城区皋埠镇,由国内集成电路龙头企业中芯国际投资58.8亿元的中芯(绍兴)一期项目生产的8英寸晶圆于11月25日顺利下线。

  据介绍,由该晶圆加工而成的芯片,将广泛应用于人工智能、新能源汽车、工业控制和移动通信等领域。

  今年以来,浙江绍兴围绕抢占高质量发展战略制高点,加速新旧动能转换,以集成电路为代表的战略性新兴产业,正在有条不紊地布局中。

  绍兴传统产业以纺织、印染为主,经济转型需求迫切,为此,绍兴利用原有集成电路起步早和长三角核心区域优势,集中打造省级集成电路产业集群。

  为实现经济高质量发展、打造世界级产业集群,今年四月中旬,浙江省首批遴选了7个“万亩千亿”新产业平台。位于浙江绍兴皋埠镇的集成电路产业平台就是其中之一。

  面对各地芯片产业激烈竞争态势,皋埠镇党委书记李鲁旗说:“项目引进来了,如何提供精准、优质、高效的服务,是基层党委、政府必须答好的一道考题。”

  为此,皋埠结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将服务项目作为检阅抓落实的第一张答卷,推出“支部建在项目服务上”举措,抽调镇党建办、经发办、村镇办等部门党员,组成多个服务项目建设临时党支部,助力重大项目加快落地。除了做好审批、拆迁、建设等常规的“一对一”服务,临时党支部还积极发挥自身的“红色引擎”作用,主动为项目业主提供前瞻性服务。

  以中芯(绍兴)项目为例,临时党支部为其代办事项达到5项,帮助协调解决问题20余个,实现了项目从签约到开工奠基78天、从开工奠基到主体结顶1年的“芯速度”。为了从根本上满足项目投产后,大量技术人员的文体娱乐需求,临时党支部还主动与距该项目不远的红星爱琴海商业综合体项目对接,使其在招商业态上增加了高档影院、书店、餐馆连锁等服务内容。

  党建服务让企业看到了信心,中芯集成电路制造(绍兴)、怡华电子等一批大项目、好项目接连落地。

  “从签约到首片晶圆下线仅一年多时间,跑出了绍兴‘芯’速度。”看着新出炉的晶圆,“中芯国际”绍兴项目负责人激动不已。

  据了解,到2020年3月,项目可实现主要产品量产,产品将广泛应用于人工智能、新能源汽车、工业控制、移动通信、便携式电子产品等领域。

  围绕龙头企业落地,一大批上下游产业也开始在平台集聚。据绍兴集成电路小镇相关负责人介绍,截至2019年4月底,绍兴集成电路小镇共布局招引“中芯(绍兴)”“吉姆西半导体”“长电科技”等41个项目,意向投资超过1200亿元,涵盖芯片设计、晶圆制造和封装测试等在内的全产业链。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网