出沙漠记
2019年11月30日 07:38:41  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲依明·买提库尔班背着父亲渡过克里雅河,准备前往易地扶贫搬迁安置点(11月17日摄)。

    ▲克里雅河上没有桥,达里雅布依的百姓过河,都要靠这种方式徒步过河。新华每日电讯记者沈伯韩摄

  ▲依明·买提库尔班在门前的胡杨树上打电话(3月17日摄)。依明家距离乡政府约1小时车程,手机信号不稳定。新华每日电讯记者胡虎虎摄

  ▲依明·买提库尔班的妻子艾比比汗·达曼在塔克拉玛干沙漠腹地的家中生做饭(11月16日摄)。新华每日电讯记者沈伯韩摄

  ▲艾比比汗打开新居的大门,依明扛着地毯在一旁等待进入新居(11月18日摄)。新华每日电讯记者胡虎虎摄

  ▲依明的二儿子如孜·依明,目前在新疆于田县第一中学7年级3班就读,这是他与县城的孩子们在一起上课(11月20日摄)。 新华每日电讯记者沈伯韩摄

  ▲满载着依明一家和搬迁行李的车辆行驶在克里雅河畔,这一路需要不停翻越沙丘(11月18日无人机拍摄)。新华每日电讯记者胡虎虎摄

  新华每日电讯记者沈伯韩、胡虎虎摄影报道

  入夜,天空染上了深邃的蓝色,克里雅河的水面上反射着岸边皮卡车照过来的灯光。依明·买提库尔班借助微弱的光,背着81岁的老父亲一步步慢慢蹚水向对岸走去。身后岸上的皮卡车里,是他们一家大包小包的行李。

  跨过这条河,依明·买提库尔班将带着妻子艾比比汗·达曼和老父亲离开沙漠腹心,住进通水通电通公路的现代新村。

  39岁的依明·买提库尔班家世代生活在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的腹心——距离于田县城200多公里的达里雅布依乡。严酷的环境在他的脸上、手上刻下了深过实际年龄的痕迹。

  随着脱贫攻坚不断深入,这个地处新疆集中连片特困地区的“最后沙漠部落”开始迁离沙漠腹心,搬到沙漠边缘的易地搬迁扶贫安置点。依明·买提库尔班是最后一批搬迁户中的一员。

  出发的这一天,依明·买提库尔班打了一壶水好好洗了洗头,脱掉放羊时穿的那身破了不少洞直往外翻着棉絮的背心,妻子则换上长筒袜和裙子。他们把碗小心翼翼地裹在被子里,拆掉屋里的炉子,折好地毯,连同其他包裹,塞满租来的皮卡车。

  而此时,他们的两个儿子则在县城窗明几净的教室里,穿着干净的校服,和县城孩子们一起学习。儿子比拉力·依明对未来有两个美好的设想:一是搬迁后,他和弟弟每周都可以回家见父母,二是父亲可以去某个工厂打工,而不用再在沙漠里辛苦放羊。依明·买提库尔班则盘算着加入养羊合作社后,怎么才能扩充自家羊群规模以获得更多分红。

  车行塔克拉玛干沙漠中,时而扬起漫天沙尘,时而穿过胡杨林里的窄路,时而在克里雅河沿岸的芦苇丛中留下深深的车辙。车里放着欢快的维吾尔族民歌,动听悠扬。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网