县级小剧团北京演大戏
黄梅戏《青铜恋歌》展演
2019年11月30日 08:15:28  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “国无利器筋骨软,列强环伺寝难安。

  ……

  强国当须铸利剑,国无良匠铸剑难。

  ……

  伴随着凄凉低沉的开场和音,东楚铜绿山上,楚王身披大红斗蓬,狂舞楚剑,剑光酣斗,舞台上一片断剑声。

  11月28日、29日晚,新编大型古装黄梅戏《青铜恋歌》在北京梅兰芳大剧院展演。

  作为“2019国家艺术基金”资助剧目,《青铜恋歌》讲述的是春秋末年,外敌入侵,生灵涂炭,民不聊生,楚王为护国兴楚,铸护国利器“天下第一剑”的动人故事。

  “这部戏以‘剑’为中心,构思巧妙,以小见大,以铸剑反映工匠精神、爱国情怀、追求和平的大主题。”对于这部古装大戏,楚王扮演者、黄梅县黄梅戏剧院院长余文新告诉记者,全剧浓郁的荆楚风情,鲜明的人物性格,生动展现了悠久绚烂的楚文化。

  湖北黄梅是千年古县,是黄梅戏发源地。2006年,黄梅县黄梅戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。“一去二三里、村村都有戏”,黄梅县相关负责人表示,黄梅县一向重视黄梅戏的传承与发展,多年来,当地通过增加人员编制、增加经费、开展戏曲进校园、举办艺术节等方式途径,擦亮了黄梅戏这一张闪亮的文化名片。

  据了解,《青铜恋歌》创排以“老”带“新”,既有国家级、省级传承人参与,也有新秀加盟,尤其是几位男女主演,均是80后。随着黄梅戏演员社会地位的提高,这些青年演员演出更有底气和动力。业内人士评价,“虽是县级剧团,但实力可与省级院团媲美”。

  “宝剑铸成喽!”28日晚,舞台上雄厚高亢的音调,让客居北京20多年的黄梅人胡君华眼睛湿润了,“这不仅是乡音乡情,更是一次爱国主义教育。”难抑观剧兴奋,看着不肯离去的观众,他说,“今晚的首演,让北京观众为一个来自县级小剧团的精彩演出折服喝彩,《青铜恋歌》无疑是成功的!” 

(新华每日电讯记者强晓玲) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网