回归莫干山,筑起“创客梦”
2019年11月30日 08:15:18  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者商意盈、唐弢

  “当时坐车从杭州回德清,路上昏昏沉沉睡着了。一觉醒来,满眼的绿色,触目到让人震撼。那时候就想,我得回来,哪怕只是在莫干山脚下开家小店。”想开小店的“85后”蒋煜超,如今已经在莫干山开了以“青”为主题的民宿和文化空间。

  浙江省德清县有得天独厚的自然环境,莫干山、下渚湖将其环绕,林海苍莽、竹溪清幽,乡村民宿产业是德清支柱产业之一。这几年来,越来越多的“80后”“90后”年轻人返乡创业,梦想在山中开出了一朵朵小花。

  用木勺舀上茶叶放进盖碗,用90度水温的开水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅升起……这些动作宛如行云流水一气呵成。出生于1989年的沈婵樱,祖父、父亲都经营茶厂,2015年,她从上海辞职回家,在莫干山下开了“云鹤山房”,这里可以品尝到醇香的德清黄茶,也是茶艺培训、交流的活动空间。

  沈婵樱说,乡土IP对城市有很大的吸引力,开创了文化空间以后,随着知名度提升,茶叶销售市场正进一步打开,今年全年的销售任务在6月份已经完成。

  在她看来,返乡创业不是不得已而为之,而是在最适合的地方做自己喜欢的事。这两年,她也发现,周围志同道合的小伙伴越来越多,有的是回乡,有的则是慕名而来。

  木芽乡村青年创客空间创始人刘杰是四川人,有着多年经营民宿的丰富经验。今年,他的团队把德清五四村一个杂乱的农贸市场改造成了青年创客空间,致力于解决民宿行业内容创新、人才和市场销售的问题。“对我们来说,为年轻人插上梦想翅膀的同时,也是为自己圆梦。”刘杰说。

  谈及梦想,蒋煜超想把村里一些废弃的矿山、水塔改造成文化空间,让年轻人回得来,也留得下;沈婵樱说想让更多的人了解茶文化,能在莫干山享受喝茶的愉悦和平和;民宿“映拾山”主人林峰则想以民宿为平台为艺术创作提供灵感……

  除了有星辰大海,诗和远方,这些年轻创客更有脚踏实地孜孜不倦的努力。大到房屋建筑风格,小到盆景摆放,民宿的角角落落都体现着蒋煜超的风格,会计专业毕业的他,这几年一边学建筑设计,一边学经营管理。“摊子大了一点,感觉肩上的责任更重。”他说。

  越来越多年轻人的回归,带来了新的理念、创意、管理模式,也带动了本地产业层次的提升和大量就业。德清县五四村党总支书记孙国文说,一家民宿就可以吸纳6至8人就业,五四村目前户籍人口约1600人,外来创业和就业的已经超过500人。

  据悉,目前德清有各类民宿750余家,从业人员近6000人,今年上半年乡村旅游接待游客461.2万人次,实现直接营业收入13.3亿元。

  民宿产业未来的发展,年轻人也有自己的担忧。刘杰经历了乡村旅游十多年来的变迁,从最开始到乡下吃土猪肉、打麻将到如今有设施完备各具特色的民宿、可以媲美米其林餐厅的特色餐饮以及各类娱乐益智设施,实现了质的飞跃,但目前行业也存在质量参差不齐、同质化竞争严重等问题。

  “德清民宿产业起步很早,现在其他地方民宿发展很快,让我们倍感压力,但有了压力更有动力。”德清县委书记王琴英说,接下来,德清会坚持走民宿业态品质化、平台化、集聚化的高质量发展之路,不断以美丽环境兴起美丽经济,进一步擦亮乡村旅游这张“金名片”。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网