“象爸爸”
2019年12月06日 10:55:04  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

   ▲11月12日,在中国云南亚洲象种源繁育及救助中心,“象爸爸”罗忠平为亚洲象“小强”洗澡。

            新华每日电讯记者李芒茫摄

▲11月13日,”象爸爸“罗顺才给一只大象喂香蕉。

新华每日电讯记者杨宗友摄

 

▲11月13日,一只亚洲象在野化训练中用鼻子喷水嬉戏。

               新华每日电讯记者李芒茫摄

▲11月12日,“象爸爸”们检查一只亚洲象的脚掌。

新华每日电讯记者杨宗友摄

  ▲11月12日,”象爸爸“罗忠平(右)、自建民为一只亚洲象测量体温。

新华每日电讯记者杨宗友摄

  新华每日电讯记者杨宗友、金林鹏、李芒茫摄影报道

  在云南西双版纳国家级自然保护区,碧绿树海一望无际。丛林中远非风平浪静,即使是这里的“原住民”——野生亚洲象也难免会受伤、染疾或迷路,若无及时救助,甚至会有生命危险。

  2008年11月建成的中国云南亚洲象种源繁育及救助中心为西双版纳丛林中遭遇困难的野象提供了庇护港湾。中心有30多位被称作“象爸爸”的专业亚洲象护理人员,如同家人一样照顾受助野象起居。他们迄今已参与救助23头野生亚洲象。

  接受“象爸爸”救助的野象各有伤痛:“然然”差点因兽夹失去左后腿;“昆六”因争夺配偶打斗受伤,从80多米的山坡跌落;“羊妞”与“小强”境遇相似,出生不久即脱离象群,无法独自生存……在“象爸爸”的照料下,野象们大多走出创伤阴影,重获新生,还交到了人类朋友。

  保明伟于2000年开始从事亚洲象护理工作。这位大象医生说:“我们‘象爸爸’的最终目的是通过照顾与护理,让野象回归自然,因为那里才是它们的家。”

  据保明伟介绍,野化康复训练是野象最重要的“日课”,没有经验的幼象可向健康的同伴学习野外生活经验,同时熟悉自然环境与食物。“象爸爸”两人一组,平均每天与野象相处长达10小时,其中6小时在丛林中进行野化康复训练。待到时机成熟,他们会将受助大象放归山野。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网