聚才“高地”上建人才“高峰”
上海聚才促金融高质量发展
2019年12月27日 19:08:39  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者姚玉洁、陈云富、王淑娟

  作为上海国际金融中心建设新名片之一,新一届沪上金融家评选26日揭晓,近20位中外金融高端人才分获2019金融中心建设年度人物等在内的奖项。

  此前国务院关于建设上海国际金融中心航运中心的意见提出,到2020年,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。成事之要、关键在人,从2009年来,上海金融人才不断聚集,水平持续提升,沪上金融家群体成为最好的见证。

  上海市委书记李强表示,上海将切实回应解决好海内外金融人才在上海落户、子女就学、医疗等方面的需求,让优秀人才在上海国际金融中心建设的舞台上能够更好地发挥作用。

37万从业者创造超6000亿金融增加值

  科创板开板、中国债券股票纳入国际知名指数、传统金融机构拥抱金融科技……2019年金融业加快深层次改革,作为先行先试的排头兵,上海多项改革领行业之先,得市场之赞。

  “设立科创板并试点注册制,不是简单的增加一个市场板块。”上海证券交易所总经理蒋锋表示,科创板承担多重使命,不仅是支持科技创新、引领经济发展向创新驱动转型,也承担资本市场全面深化改革的重任,为进一步改革积累经验、创造条件、打下坚实的基础。

  而这一承担重要改革任务的创新,从首次被提出,到落地开市,仅历时200余天。短短几个月时间,市场见证了科创板规则体系的日趋完善,见证了注册制、市场化询价等一系列全新改革措施的落地运行,也见证了科技创新企业和投资者的热情和期待。

  在这里,既有资本市场的“中国速度”,也有“水滴石穿”的十年坚守。12月23日,我国境内首个股指期权产品沪深300股指期权上市交易,这一在海外成熟市场上线运行多年的期权类产品,中金所事实上已研发了近10年。

  “金融衍生品肯定是非常朝阳的行业。”中金所期权事业部负责人王琦回国后从2010年开始组建期权产品的团队,“从宏观上,境内市场大致相当于美国之前80年代初期的阶段,正处于市场大发展的历史风口”。

  中金所监事长叶春和表示,和国际商品、金融期货市场相比,我国金融期货市场还处于发展初期,但未来发展空间巨大,围绕2020年建成国际金融中心这一战略,上海金融服务能力全面提升,也为金融期货发展带来了新的机遇。

  目前,上海已成为全球金融要素市场最完备的城市之一,包括股票、期货、外汇、黄金等金融市场从无到有、从小到大,交易规模都已逐渐位居世界前列,“上海金”“上海油”等一系列上海价格也影响全球,成为海外投资者关注的重要参考指标。

  数据显示,2019年上半年,上海金融业增加值3206.34亿元,比去年同期增长13%,全年有望超6000亿元,这一数值将较2009年的1818亿元增长2倍多。

  增长的背后,是上海金融人才作用的切实发挥。据统计,上海金融从业人员已达37万人左右,各类金融人才的聚集,推动了超过1600家金融机构的快速发展。

在聚才“高地”上建人才“高峰”

  “金融中心的根本在于人才的竞争,高端金融人才更是衡量国际金融中心的一个重要指标。”上海农商行董事长徐力表示,随着金融领域开放力度的不断扩大和上海自贸新片区的加快建设,届时势必会吸引更多的高端优秀人才来华或者归国工作,金融企业将会面临更多的人才供给,也会面临更激励的人才竞争。

  此前,一家知名互联网招聘平台发布的相关研究显示,高度发达的金融体系和完善的金融生态已使上海成为中国对金融人才吸引力最强的城市,同时在对海归金融人才的吸引力上,上海也位居中国首位。

  强劲人才“磁力”的背后,是自建设上海国际金融中心成为国家战略以来,不断在人才“高地”上建“高峰”的上海聚才实践。

  2009年6月上海市人大常委会审议通过《上海市推进国际金融中心建设条例》,明确提出安排专项资金,用于对金融人才、金融创新的奖励和金融产业发展的扶持。

  2016年5月,上海市委组织部、市金融办、市财政局等印发《关于推进上海金才工程加强金融人才队伍建设的实施意见》,探索系统化、全方位推进金融人才工作,启动实施“3411”上海金才工程。

  2017年1月,《上海金融领域“十三五”人才发展规划》和《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》发布。提出上海金融人才发展目标是到2020年,基本形成门类齐全、结构合理、流动自由的金融人力资源体系,基本建设成具有全球影响力、吸引力、配置力的国际金融人才高地。

  除了配套政策的支持,上海也更重视高峰人才的软环境建设,实施人才高峰工程行动方案,量身定制、一人一策解决人才的后顾之忧,并给高峰人才赋权,最大限度地放权松绑,使其发挥更大的活力和创造力。

对标国际领先,当好先行者、排头兵

  按照规划目标,到2020年,上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。“从主流国际金融中心评价指数最新结果看,上海竞争力仅次于伦敦、纽约、中国香港,与新加坡、东京相当。”中欧陆家嘴国际金融研究院发布的报告认为,上海已高标准基本建成国际金融中心。

  当前我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段。“这也要求金融实现高质量发展。”中国社科院财经战略研究院院长何德旭表示,金融高质量发展,就是到建成社会主义现代化强国时建成金融强国,意味着金融服务实体经济、金融创新、防范金融风险能力和国际影响力都非常强。

  “对比国际,上海金融人才显然还不能满足金融业快速发展的需求。”对此,上海高级金融学院执行院长张春表示,即使从总量上看,2018年上海金融从业人员占全市从业人员总数比例仅约3%,低于香港、新加坡的5%,及纽约、伦敦的10%和25%从业人员占比。

  业以才兴。目前上海国际金融中心建设、自贸试验区新片区建设、科创中心建设和长三角一体化发展,几大发展战略叠加、联动,给金融人才提出了更高的要求,也为金融人才创造更好的环境。

  高端专业人才的集聚,也需要高质量的生活、文化和社会环境的支持。“纽约和伦敦有世界著名的博物馆、交响乐团、歌剧院和歌舞剧表演,引领着世界文化产业创新,同时也拥有舒适宜人的生活环境,吸引着世界各地的精英。”张春认为。

  上海市副市长吴清表示,未来上海将围绕着“六大中心”建设加快与国际接轨,建设金融法治高地、金融制度创新高地和金融人才高地,形成国际一流的优良金融生态系统。进一步完善金融人才的政策,集聚国内外高水平的金融人才,激发人才创新创造活力。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网