青春守护“云端小站”
2020年01月09日 09:48:17  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲1月7日,青石崖车站助理值班员赵帅在接车。

  在我国第一条电气化铁路宝成铁路线上,有一座位于秦岭之巅的四等小站——青石崖车站。现在,青石崖车站10名职工中除了站长是85后,其余都是清一色的90后小伙儿。青春、朝气、有责任心,他们接过安全生产和艰苦奋斗的接力棒,青石崖这座曾获得过“全国五四红旗车站”等多项荣誉的模范车站成为今日的“青春小站”。

  青石崖车站三面环绕青石峭壁,一面临近落差800米的悬崖,是当年筑路大军用炸药炸出一块平台而建成的一座“云端小站”。由于铁路行车岗位的特殊要求,这里的员工24小时值班,车站实行四班三运转,值班要在车站待上5天6夜,然后休息3天。小伙子们常常步行近1个小时穿过秦岭的崎岖山路,到山脚的省道上坐车回家。

  青石崖车站很缺土,一代代的青石崖人将一袋袋的泥土带上山,在这里建起了小菜园、小花园。为了丰富大家的业余生活,这里平整出了篮球场、安装了健身器材,建设了文化走廊和青年之家,还建成了青石崖车站荣誉室讲述青石崖的精神和历史。

  宝成铁路1956年7月建成通车后,一代代青石崖人坚守在秦岭之巅,守护着铁路安全。60多年过去了,他们一丝不苟,守护着一趟趟列车在这里停靠,又从这里出发……新时代里,正是这群90后的坚守与奉献,才确保了宝成线上一列列火车的安全运行。

新华社记者陶明摄

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网