新力量,新气象
2020年01月10日 15:43:16  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者许雪毅

  “你脑袋被挤了吗,要去跑车?”“你们不懂,我有梦想。”这是金婉鑫和好友之间的“贫嘴”。采访中听到这样的语句,记者觉得,这样的“95后”女副司机真棒。

  记者采访金婉鑫花了三天时间,第一次到福州南站,和她聊了6个多小时。第二次继续到她办公室,拍摄画面、补充采访。第三次跟她一起登上动车,看她如何与师父互动,看风景在她面前的铁轨上徐徐展开……

  金婉鑫是典型的“95后”年轻人,比她大3岁的肖梨花也是。她们喜欢热血、喜欢激情、喜欢在挑战中努力实现自我价值。金婉鑫说,听到招聘女司机的那一刻,“眼前一亮”。

  她们害怕无趣、害怕乏味、害怕清闲,不管别人如何看,她们有自己的评判标准。

  她们是来自农村的孩子,不怕吃苦。初中时,金婉鑫帮着剥林蛙贴补家用,干活12小时赚60元,一天下来手指甲都是痛的。肖梨花暑假到商场导购卖鞋子,忙了将近两个月拿到1200元。

  高铁司机技术要求高、压力大。比如,每30秒司机需要踩一下脚踏,否则系统会报警,如果进入10秒倒计时司机还没反应,列车就会紧急制动。这些在外人看来的“高压”挑战,金婉鑫和肖梨花乐意面对。

  她们信奉实力,无论是明星为了拍电影严格控制身材,还是身边的司机师傅把对标做到极致,在她们看来,“很酷!”

  她们喜欢享受工作,她们有共同的梦想:做一个厉害的女司机。如今的中国,给她们提供了梦想成真的机会,她们说自己很幸运。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网