首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯16版

致敬春运守护者

2020-01-10 15:59:36 来源: 新华每日电讯16版

 

  ▲1月3日,地勤机械师王辉辉在武汉动车段检修车间内。他说:“春运期间,我要坚守岗位,检查好每一个高铁动车组,确保旅客都能安全回家。”这是他参加春运第2年。

新华每日电讯记者熊琦摄

 

  ▲1月5日,高铁列车长戚璇在对车厢内进行清理。

新华每日电讯记者肖艺九摄

 

  ▲1月6日,武汉铁路警察周晨宇(右)与同事在武汉天兴洲长江大桥上巡逻。

新华每日电讯记者肖艺九摄

  ▲1月5日,高铁外卖配送员叶生在派送途中。

新华每日电讯记者肖艺九摄

  ▲1月7日,车轮质检员刘伟在武昌客车车辆段检修车间内。这是他参加春运的第23年。

新华每日电讯记者熊琦摄

  ▲1月3日,武昌南机务段司机郭小震在一列动车组驾驶室内。

新华每日电讯记者肖艺九摄

  新华每日电讯记者程敏、肖艺九、熊琦摄影报道

  又到一年春运时。作为中国绵延千年的传统节日,春节是中国人一年之中最为重要的日子。平日再忙的游子,也要紧捏着一纸车票,风尘仆仆地踏上回家路。

  一票难求的焦虑、摩肩接踵的拥挤、长途跋涉的辛劳,都曾是一代中国人的记忆图景。2019年底,中国高铁运营里程突破3.5万公里,越来越多的城市跑步进入高铁时代。网上订票、“刷脸进站”、朝发夕至……科技的助力和交通设施的提升,带给百姓的,是越来越多的幸福和满足。

  这朝发夕至的背后,是一群默默无闻的普通人,用自己的辛勤劳作,支撑起“国家动脉”的顺畅流通。春运伊始,便是他们一年之中,最为忙碌的时节。近日,记者走近了列车背后的这群劳动者,用镜头记录下他们辛勤工作的场景,定格下劳动者的最美笑脸。

责任编辑: 李辉
关键词: