敬畏人心,敬畏规则,敬畏自然
2020年01月14日 08:31:12  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  中国进入鼠年春节倒计时,春运大军已开始踏上归程,准备享受阖家团圆的温馨。然而,在世界上其他一些地方,仍然天灾人祸交织。

复仇之战

  8日凌晨,伊朗向伊拉克的美军军事基地发射数十枚导弹,作为对美国“暗杀”伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的报复。伊朗的袭击没有造成美方人员伤亡,更大规模的美伊相互报复迄今没有出现。在谨慎权衡之后,双方暂时都选择了相对克制的态度。

  不过,苏莱曼尼在伊朗享有“民族英雄”地位,他的死亡已激起了伊朗上下强烈愤恨。在其他国家什叶派穆斯林心中,苏莱曼尼也有着很高地位。不少分析认为,虽然暂时未有进一步的复仇行动,但仇恨的种子已经种下,不排除在未来某个时候爆发报复行动的可能。

  虽然“暗杀”得手,美国政府却再次输掉了国际信誉。“暗杀”这种早已被文明社会唾弃、严重违反国际法的“丛林式”野蛮行径,公然在2020年再次出现,让人愕然。另外,声称要对伊朗文化遗址发动袭击、拒绝对伊朗外长参加安理会会议发放签证、美军在伊拉克强烈要求撤离情况下仍赖着不走……一系列无视国际规则、严重干涉他国主权的言行,让一贯自诩道德卫士的美国政府愈加失去公信力,令其惯于“耍赖”“耍横”的“人设”,愈加清晰展现在世人面前。

微博之战

  除了战场上的真实较量,美伊也在中国社交媒体上开启了“第二战场”。伊朗驻华大使馆和美国驻华大使馆的微博,自苏莱曼尼被暗杀以来,纷纷密集发布着各自政府和领导人警告对方的言论等内容,双方你来我往,“舆论斗争”十分激烈,引发广大网民围观评论。

  中国社交媒体成为这次美伊舆论斗争的重要“战场”,一个重要背景是,自去年以来,在脸书、推特等美国社交媒体上,大量伊朗背景账号纷纷被封,他们不得不“转战”其他国家的社交媒体。

  在对待社交媒体言论方面,西方媒体的“双重标准”愈发露骨。不久前,脸书和推特也曾封禁数百个来自中国大陆的账号。近几年,美国社交媒体对不利美方干涉他国内政、维护美国霸权的言论进行大规模封禁,势必让推特等社交媒体的公信力下降。

  中国社交媒体日益成为外国机构或领导人青睐的消息发布渠道,也是中国影响力上升的一个表现。中国有着14亿人口,是国际舞台上有影响力的负责任大国,赢得中国政府和公众的舆论支持,对许多国家尤其伊朗这种迫切需要国际支持的国家来说,无疑十分重要。

灭火之战

  上周另一场令人揪心的战斗是澳大利亚与山火的较量。这场山火已持续4个多月,是澳大利亚有史以来最严重火灾。目前已造成20多人死亡,葬身火海的动植物不计其数,网上流传的照片令人扼腕。

  山火再次引发国际社会对气候变化的深深忧虑。更有不少舆论指出,这次澳林火持续燃烧,暴露出澳政府应对迟缓、缺乏统筹协调等诸多问题。而其背后,现政府应对气候变化的消极心态难辞其咎。澳政府否认林火“直接关联”气候变化,因为经济利益考虑,也拒绝采取更多措施减少碳排放,引发澳大利亚公众的愤怒和国际舆论驳斥。

  澳大利亚人口只占世界总人口的约0.3%,但温室气体排放量达全球总量1.3%,是全球人均温室气体排放量最高的国家之一,且又是发达国家,但是却在应对气候变化问题上如此消极,实在不该。

  人类正在遭遇气候不断恶化的恶果,这个眼前正在频繁发生的事实,却遭遇别有用心的“狡辩”和一些发达国家政要的无视。美国领导人在应对气候变化上大开倒车,造成了负面“示范效应”。然而,无论“鸵鸟”把头埋进沙坑里多深,破坏环境的人都会受到自然惩罚。

  敬畏人心,敬畏规则,敬畏自然,是人类和谐相处、人与自然和谐相处的要诀所在。凭着国强力大任意诉诸武力、肆意行使霸权,必将让自己成为千夫所指,最终反噬自身。面对自然,人类如果一味放纵眼前的欲望,一味贪图短期安逸,也必将遭到大自然更严厉的报复。

        (新华每日电讯评论员郑汉根)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网