不能做桃花源中人
2020年01月14日 08:30:48  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

   不能做桃花源中人!这是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会对全体党员提出的新要求。

  陶渊明《桃花源记》中有载:“先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”

  “桃花源中人”因长期脱离现实,对社会状况一无所知。用心思之,“桃花源中人”就是那些逃避退缩、不敢直面问题和困难的人,是那些一遇到棘手事就打退堂鼓、想退避三舍、把自己藏起来做个清闲“隐士”的人。

  党性修养,不允许党员做“桃花源中人”。共产党员须“不忘初心、牢记使命”,时刻筑牢忠诚之魂、擦亮干净底色、锤炼实干本领,以铁骨铮铮的担当精神奋力拼搏,在新征程上永葆本色、攻坚克难、开拓前进、扬帆远航。

  复杂现实,也不允许党员做“桃花源中人”。共产党员要敢于面对矛盾和问题,在工作中以身作则、率先垂范、动真碰硬、迎难而上。在攻坚克难、疾风骤雨中经受考验和磨砺,想在前,冲在前,干在前,练就善作善成的过硬本领,干出无愧于党和人民的新业绩。

(邹德祥)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网