莫以“怕越位”当“不作为”借口
2020年01月14日 08:30:39  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  最近,各单位都在陆续地召开专题民主生活会。一些单位的班子成员在开展批评与自我批评时,“越位”一词出现频率颇高,比如检讨自己“固步自封,不敢越位”“安于现状,不愿越位”“因循守旧,不会越位”。这种说法看似担心“越位”会破坏班子成员之间的团结,实质却是一种“老好人”思想在作祟。

  诚然,在工作上不讲程序,做事不讲规矩,凡事一竿子通上天或一竿子插到底,这种“越位”是对组织纪律的蔑视,也是缺少工作经验和领导艺术的具体体现,很可能会带来工作上的被动。

  但是,如果以怕“越位”为幌子,安于自己职责范围内的“一亩三分地”,实际上也是一种不作为、怕担当的表现。

  一个单位就是一个集体,作为集体的一员,即使个人再精明能干,工作中也难免百密一疏。如果班子成员之相能及时提提醒,扯扯袖,甚至时不时“红红脸”“出出汗”,将有助于避免在工作上走弯路,有助于让单位建设达到“众人拾柴火焰高”的最佳状态。

  虽然班子成员间分工不同,但依然有业务上的“共同语言”。在干好本职工作基础上,如果班子成员能各自发挥所长,无论是从工作全局的高度,还是从自己分管领域的角度出发,适时给具体分管的同志私下提醒,或在党委会上推心置腹地提出意见建议,都能更好提升班子的整体业务水平。这种“良性越位”不仅体现了严实的工作作风,更展现了较高的党性修养。这种“越位”,既有利于破解单位建设发展的瓶颈,也有助于让其他同志在开展工作时做到胸中有数、落实有度、行动有策。

  在推动党风政风实现根本好转,带动风清气正的政治生态方面,党员领导干部这个“关键少数”起着关键作用。领导干部应以上率下,做干事创业的表率,在工作中突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持以“严实”的标准,共同担起挑子,才能使每名党员干部都充分发挥内在潜能,开拓各项工作的新局面。 

 (姚锋) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网