“两块表”承载思念与坚守
2020年01月14日 12:12:25  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  列车南来北往,团聚气氛渐浓。春运前夕,记者踏上从井冈山到北京西的D734次列车,跟随列车值班员卞菁的脚步,记录下了“两块表”的故事。在南昌西站站台,女儿朵朵在爸爸的陪同下赶来看几天不见的妈妈。短短几分钟,朵朵在卞菁左手手表旁,画了一块歪歪斜斜的黑色“手表”,“妈妈,我和爸爸在家等你”,童真的眼神直戳人心。

  闪烁的泪光饱含依依惜别的不舍,转身的刹那道尽坚守岗位的不易。一边是割不断的亲情,一边是沉甸甸的责任,一块是思念,一块是坚守。

  这对母女深情的告别,是日常生活的一幕,也是“舍小家、为大家”的缩影。据中国铁路南昌局集团有限公司统计,今年仅南昌客运段就有4500余名职工参与到春运运输服务中。记者记录下的,只是千千万万铁路职工中的一位,捕捉的也只是忙碌工作中的一段。

  普通的瞬间,往往动人心弦。短视频《两块表》播发后迅速在各大主流媒体和社交网络平台广泛传播,让众多网民产生共鸣,纷纷留言:有人说,“和老妈约好了,今年回家过年”;有人说,“在列车上看得泪流满面,为辛勤奉献的人们点赞”……

  春运路上,有铁路运输的进步,携手同行的温暖。记者看到,从井冈山到北京西往返的普速列车换成了全新的动车,朵朵第一眼看到D734次列车就说,“妈妈的车,是新车”;动车卧铺上多了人性化设计,床头增加了数据线接口,充电更加便捷。

  在职责与亲情的交汇里,想做到两全,却总难兼顾,铁路人如此,其他行业又何尝不是?无数人默默奉献与付出,凝聚起集体的智慧与力量,社会的稳定与发展,又保障个人的安居乐业。最美的约定是团圆,最好的担当是坚守。朝着奋斗目标,努力做好自己,美好生活的花朵就会在你身旁悄然绽放。

(记者胡振华、黄浩然)

据新华社南昌1月13日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网