“订单已排到九月”
上海基层探索高质量增长
2020年01月14日 13:30:46  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  元旦刚过,位于上海松江区的正泰电气股份有限公司车间里异常忙碌。“目前在线订单金额10亿元左右,生产订单已排到9月了!”正泰电气国际工程事业部综合管理部经理马佳军说,“2019年公司国际贸易订单金额预计同比增长60%,突破18亿元!”

  像正泰公司这样“逆势飞扬”的乐观干劲并非个案。在上海西南门户松江区,更重内涵、更有质量、更具温度的发展故事正在不断书写。

  最新发布的松江区政府工作报告显示,2019年预计实现生产总值1360亿元,同比增长6.0%;工业固定资产投资实现161亿元,连续三年突破百亿元规模,年均增速达46%;相比“十三五”初期,制造业税收占总税收比重从35.9%上升到48.5%,房地产税收占比从32.4%降至24.9%;战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重提升至28.4%。

  松江区区长李谦说:“着眼提升科技创新策源功能,松江区发布了支持‘卡脖子’工程和颠覆性技术发展的若干意见,科技创新活力迸发。G60脑智科创基地稳步建设,生物节律紊乱体细胞克隆猴模型重大成果在松江发布。”2019年,松江区高新技术企业总量达到1080家,同比增长40.3%,企业研发经费加计扣除51.6亿元,同比增长79.8%;成功创建国家知识产权试点城区,专利申请1.5万件,同比增长29%。

  “全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,产业链创新链面临重塑重构,依托G60科创走廊成为长三角一体化国家战略重要平台,松江科创动能加速切换,先进制造业和实体经济的科技创新贡献率不断提升,研发经费投入强度从3.58%上升到4.66%。头部企业加速聚集,恒大新能源汽车、上海超硅、正泰智电港、海尔智谷、复宏汉霖等重大项目稳步推进。全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地集聚了海尔COSMOPlat等平台,产业模式迭代加速。”松江区委书记程向民说。

  不随秋叶舞西风。越是面临外部的不确定性,越要拼出发展的确定性。“零距离”代办的“金牌店小二”,社会投资小型项目开工零成本……连续2年成为世界银行营商环境测评样本的松江,2020年继续推出优化营商环境3.0版,深化长三角G60科创走廊“一网通办”试点,努力实现异地电子证照、资质认证等互信互认,促进跨区域政务服务标准统一。

           (新华每日电讯记者姚玉洁)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网