人潮中那一抹红
2020年01月17日 17:07:17  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲1月15日,吉如(前右)正护送盲人姑娘吴潇上车。

▲1月15日,吉如在西安北站咨询服务台解答旅客的问题。

▲1月15日,吉如在车站职工活动室里指导同事礼仪训练。

▲1月15日,吉如在西安北站候车室巡视设备。

  新华每日电讯记者陶明摄影报道

  春运中的西安北站候车大厅人潮涌动,在“馨动长安”服务台前,身着玫红色工装、身材高挑的95后姑娘吉如,始终满面笑容,不厌其烦地为匆匆回家的旅客答疑解惑、解决困难。她青春的形象和温馨的服务,已成为西安北站春运中一道靓丽的风景。

  2016年夏天,吉如从西安铁路职业技术学院毕业后,成为西安北站一名站台客运员,主要负责站台上的旅客乘降工作,确保旅客安全乘车。高铁工作的高标准严要求,也磨砺了她吃苦耐劳的精神,锻炼出了她高度的责任心,使她快速从一名刚毕业的学生转变为高铁人。

  学生时代,身高1米78、体形轻盈的吉如,就十分喜爱T台走秀,从刚开始的“模仿自学”发展到请专业老师授课指导,利用业余时间从事模特兼职工作,在2015年曾代表学校参加陕西省第三届大学生模特及创意服饰大赛,并荣获冠军。走上工作岗位后,她多次以高铁客运员身份参加选美比赛,并获得多个奖项。为了让吉如更好地发挥个人所长,西安北车站将她从站台岗位调到了咨询服务台,并让她负责车站的客运礼仪培训、担任礼仪指导,让她的爱好在工作上继续得以延伸。

  1月15日,当班的吉如主要负责接待老弱病残等重点旅客。一名盲人姑娘寻求帮助,从西安北站中转回延安的家。吉如与她交谈后,进行了周到的安排,并一路搀扶着将其送上回家的动车,并与列车长进行了交接。盲人姑娘在临别时,激动地对吉如说:“你的服务太贴心了,我看不见你,能摸摸你的脸颊吗?”吉如弯下身子,与她相拥。

  据西安北车站党委办公室党委干事成黎介绍,类似的感人场景,在吉如服务工作中已屡见不鲜。吉如说:“因为我的工作,需要帮助的旅客享受到温暖的服务,我们也从中感受到了他们的温暖,这也成了我们做好服务的动力。”

  2019年,吉如代表单位参加了一些选美大赛,其比赛理念是尊老爱幼以及保护环境。吉如说:“这些理念与我的工作是一致的,我在工作中,接触到很多需要帮助的弱势群体,我不仅要展现一个高铁人的女性美和铁路人不一样的风采,还要让每一位旅客在我们周到、专业的服务中,感受到中国高铁的魅力和温馨。”

  春运,对于大部分人来说,意味着回家过年团圆。可对于铁路职工来说,却意味着要打一场保卫乘客顺利平安回家的硬仗。今年是吉如参加的第4个春运,因为列车开行密度大,站台岗位人员紧张,吉如还时常被调到站台进行站台工作。

  2020年春运开始前,吉如早早就和同事们做好所有的准备,继续用饱满的热情、耐心细致的服务,助力每位旅客平安归家、温馨出行。“我有两个梦想,在西安北站服务好每一位出行的旅客是我作为一名铁路人的中国梦;在世界选美的舞台,为国争光是我作为一名模特的超模梦。”吉如说。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网