为都市留住乡愁,为产业重构高地
上海嘉定:统筹城乡高质量发展,实现治理品质跃升
2020年01月23日 17:37:40  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者姜微、杨有宗

  散旧村居变身设施齐全的农民新房、环城河岸升级为“嘉定小外滩”、着力打造万亿级汽车产业集群……近年来,上海嘉定持续发力乡村振兴,让超大城市的乡村实现“农业强而优、农村美而活、农民富而乐”;以“绣花”功夫推进城市精细化、人性化管理,实现治理品质进一步跃升;把汽车产业的生态、产业链打造得更优、更完善,让传统产业站上新高地。

探索大城市乡村振兴新路子

  白墙黑瓦间水鸟一行,恰似一幅江南水墨画卷。在上海嘉定华亭镇联一村,一处设施齐全、环境优美的农宅样板房引来众人关注。

  “不光房子漂亮,里面设施很现代化,方方面面都给我们想得很周到,院子里有菜地,连放锄头的地方都给我们想到了。”联一村村民金龙说。

  据统计,嘉定区现有农宅8.5万户,其中30户以下的自然村宅占三分之一,大多数房屋翻建于上世纪七八十年代,样式落后、配套不全。

  如何让原本零、散、旧的村容焕然一新?这不仅是金龙关心的问题,也是嘉定实施乡村振兴战略的首要课题。“如果只依靠政府的大投入,打造出的只能是‘盆景’,而从乡村治理制度体系层面进行创新突破,才能成为可复制推广的‘风景’。”嘉定区委书记章曦说。

  要做“风景”,不做“盆景”。通过试行村庄归并,合理规划布局,嘉定将原有自然散落的村庄归并整合,最大限度集约节约土地、改善农民居住环境。

  嘉定虽毗邻市区,但有近三分之一的农田,乡味浓郁。在华亭镇北新村,浓郁的乡村气息和4万平方米花海吸引游人前来体验,努力把水乡情结、田园印象、美丽乡愁留好;安亭镇打造“向阳新里”田园综合体示范项目,提升公共配套设施,建设全区首个“千兆宽带入户村”……

  随着时代发展,乡村价值要重新审视。章曦认为,在上海实施乡村振兴战略,要把乡村当成提升城市能级和核心竞争力的宝贵资源,让其成为超大城市“宜业、宜居、宜乐、宜游”的好去处。

  干字当头,实字为先。乡村振兴不是一句口号,讲究的就是一个“实”字。在嘉定,乡村振兴落在实实在在的行动上,它使天蓝地绿水清成为了联一村的底色,让白墙青瓦院落成为美丽乡村的动人气质。

细处着眼画好“工笔画”

  在嘉定区洪德路,过往市民总会被一栋设计精巧的古铜色四层建筑吸引,这是嘉定区党建(群团)服务中心的活动阵地,更是基层治理的大平台。在建筑二楼,有一间区红十字文化传播体验馆。约50平方米的房间内,参观者既可以了解红十字会的历史沿革,还可以体验心肺复苏、AED急救、日常灭火模拟等急救项目。

  对上海这座超大城市来说,各个基层细胞充满活力,整个城市肌体才能生机勃勃。除了是急救学习平台,这里更是居民参与社区自治共治的大舞台。2019年4月,首期“洪德直播间”活动在大楼中庭举行。活动中,嘉定区绿化市容局相关负责人、参与立法调研专家、社区干部通过面对面交流形式,共同求解“垃圾分类如何破题”,台下听众也积极献计献策,场上场下互动热烈。“这里为各方参与讨论基层治理搭建了平台。”参加活动的基层干部王亚莉说, “通过这一方式,可以更好倾听民声、集中民智、汇聚民意。”

  城市管理要像绣花一样精细。嘉定环城河岸边原来被无证车棚、临时建筑占据,环境脏、乱、差。通过和居民充分协商,拆除沿线违法建筑、架设人行栈道、打通十多个桥下连通设施等措施,这里成为申城一处供市民游客健身休闲、可触摸千年历史的文化标志水岸,更被市民亲切称为“嘉定小外滩”。

  “要从细微处去贯彻四中全会提到的社会治理体系和治理能力的现代化。”章曦说,城市建设和基层治理要充分征求老百姓的意见和建议,贴近老百姓实际需求。群众的参与感越强,其认同感、获得感也会越强。

在长三角重构产业新高地

  嘉定以车为业,因车而兴。上海首辆国产轿车在这里诞生、中国第一家中外合资车企上海大众在此发展壮大。中国汽车技术研究中心发布的2016年中国汽车产业基地竞争力排行榜上,嘉定以0.975的综合竞争力指数位居全国第一。然而从去年开始,中国汽车产业“减速”,嘉定将如何应对?

  嘉定给出的答案是在长三角重构汽车产业新高地,这既要求有产业集聚度,更要强化技术创新。刚刚过去这一年,嘉定区世界级汽车产业中心建设稳步推进:推动产业集聚和重点项目落地,上汽大众MEB工厂正式落成、首台样车下线,爱孚迪全球总部等项目有序推进;发布2.15平方公里“氢能港”发展规划及扶持政策,丰田研发中心、长城汽车“三总部一中心”等一批优质企业入驻,全市首批油氢合建站竣工试运行;举办2019世界智能网联汽车大会,颁发国内首批智能网联汽车示范应用牌照和长三角测试牌照,启动全球首个5G智慧交通示范项目,无人驾驶开放测试道路拓展至53.6公里、覆盖范围65平方公里。

  观棋谋大势,发展看长远。“除了万亿级的汽车产业集群,嘉定还将打造千亿级新动能产业集群。”章曦说。

  2020年,嘉定将围绕万亿级产业目标,大力推进世界级汽车产业中心建设,着力打造具有全球竞争力的汽车产业生态体系;全面落实上海集成电路、生物医药产业发展战略布局,加快培育壮大两个千亿级产业集群,全力打造“全国传感器产业高地”和“国内领先的高性能医疗设备制造基地及健康医疗服务集聚区”。

  上升为国家战略后,长三角一体化按下了“快进键”。乘着区域一体化的东风,嘉定正积极探索与长三角更多兄弟城市开展更宽领域、更深层次合作。章曦表示,“我们要成为长三角区域科技成果的转化地、科技要素的集散地,进而形成科创策源地。” 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网