要同心战“疫”,不要“隔岸观疫”
2020年02月02日 09:04:58  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  西藏确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,网络上冒出大量地域歧视谩骂帖。躺在重症监护室的患者张某某接受记者采访时表示,大量的网络攻击和谩骂给自己造成了极大的困扰,他深深自责“是罪人”“给社会添了负担”。

  无独有偶,来自湖北的游客莫阳原本在东北某地过年,疫情暴发后,当地酒店不让住了,他只好到拉萨来投奔朋友。“一些外地的朋友知道我离开湖北后,发来各种信息辱骂和攻击,我连续几天晚上都睡不着,哭湿了枕头。其实,我们都很自觉地按照要求在定点酒店隔离,生怕给社会和国家添乱……”

  这些谩骂和攻击大多来自虚拟网络。在现实中,他们得到了周密的医疗观察、治疗和细致的照顾。安徽安庆,湖北工作的小管和母亲在自我隔离的12天中主动和邻居沟通,得到邻居们各种温暖的关心与照顾。心情放松的小管也开始忙着通过网上对自己的学生进行心理辅导。躺在病床上的张某某经过医院的心理辅导后,也开始配合治疗。

  面对病毒和疫情,公众十分敏感。多数人春节假期隔离宅家数日,伴随着感染人数和确诊病例的不断增长,加上春运返程浪潮即将到来,恐惧和焦虑的情绪依然存在,网络成了部分人发泄的渠道,地域歧视和谩骂攻击屡见不鲜。

  伊索寓言有一则故事:北风和太阳两方为谁的能量大相互争论不休。他们决定,谁能使行人脱下衣服,谁就胜利了。北风一开始就猛烈地刮,路上的行人裹紧自己的衣服。风见此,刮得更猛。行人冷得发抖,便添加更多衣服。风刮疲倦了,便让位给太阳。太阳最初把温和的阳光洒向行人,行人脱掉了添加的衣服,太阳接着把强烈阳光射向大地,行人们开始汗流浃背,渐渐地脱光了衣服,跳到了旁边的河里去洗澡。

  面对病毒和疫情,我们不能一边喊“武汉加油”“湖北加油”,一边把自己当成对岸的“观火者”。互联网上那些骂人的言论,不是战“疫”而是“隔岸观疫”。真正的战“疫”者,是那些毅然决然“逆行”深入疫区的医务工作者,是那些奋战在抗击疫情一线的党员干部,是那些不留姓名默默捐助抗疫的人,是那些在不同的岗位、每一个角落恪尽职守的人……他们像一面面鲜红的旗帜鼓舞和感染整个社会凝聚力量,共克时艰。

  中国历史传统文化强调“仁者爱人”“友,相佑也”,主张“出入相友、守望相助”的人际交往论,倡扬“万物一体”“天人合一”的生态和谐论。“与人方便,与己方便”,人与人之间和谐友善、互帮互助,我们才能重新回归温暖、美丽、幸福、自由的家园。

  毕竟,每一个危难时刻,给予我们力量的,是温暖而不是冷漠。在这场抗击疫情的战斗中,倘若每个人对社会责任与自我价值都有新的感悟,那才真正实现了“以进步为补偿”。

(新华每日电讯评论员沈虹冰、罗博、白少波)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网