愿逝者安息,愿天日昭昭
2020年02月08日 10:15:47  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  经中央批准,国家监委决定派调查组赴武汉,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

  2月6日晚间,李文亮医生的生死安危牵动着无数国人的心。在武汉市中心医院正式宣告李医生抢救无效不幸离世的消息后,人们在微博、微信朋友圈和其他社交媒体上点亮蜡烛,沉痛悼念这位在抗击新冠肺炎疫情中倒下的年轻“白衣战士”。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,广大医护工作者不惧风险、坚守岗位。李文亮医生无疑是抗疫“白衣战士”群体中光荣的一员。疫情出现初期,对病毒认识不够,在毫无防护的情况下,他忠实履行了一个医生的职责;感染治疗期间,他更是透过媒体表示“恢复以后还是要上一线”。

  毫无疑问,人们痛惜李文亮不幸离世,不仅在于少了一个妙手仁心的优秀医生,更在于他率先发出疫情预警信息。无法假设,如果不是后来的遭遇,李文亮医生的预警是否能帮助我们避免这次严重疫情。但可以肯定的是,在危险来临时敢于直言的李文亮医生,展示出他作为一个公民的道德良知。

  习近平总书记强调,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

  我们相信,随着国家监察委员会调查组进驻,就涉及李文亮医生的有关问题开展全面调查,一些我们心中的谜团将逐渐揭开,一些我们关心的真相将逐渐浮现——尤其与李文亮医生遭遇相关的问题,将得到解答。

  我们也坚信,给李文亮医生和所有关心他的人们一个明白交代,就一定能消除疑惑和争议,凝聚人心共同战胜疫情。

  李医生走了,愿他九泉之下安息!时下,疫情防控阻击战仍在进行,防控形势依然严峻。让我们化悲痛为力量,以“白衣战士”和很多“逆行”群体在这场抗疫斗争中铸就的精神风范为榜样,与良善同道,与时间赛跑,与疫魔搏斗,完成李文亮医生未竟的事业。

  (新华每日电讯评论员苏晓洲、刘良恒)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网