落实依法防控,就该纠偏“一刀切”劝返
2020年02月12日 09:20:52  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

   近日,浙江省下发政府令,要求部分地方对在疫情防控过程中出现的无理由擅自升级管控措施,甚至采用层层加码的简单化管理手段,必须加以制止。目前,杭州、宁波等地已经纷纷落实。

  杭州要求基层不得以外地车辆、外地户籍为由一概拒绝车辆人员来杭;针对严格管控导致一些返甬人员有家难回、无处可去现象,宁波市政府要求正确理解和执行严管措施,做到全市一盘棋,坚决防止类似问题发生,绝不能让返甬人员流落街头。

  虽然当前疫情形势依然严峻,“外防输入,内防扩散”的任务依然非常繁重,但随着多地迎来节后复工复产,有序推动恢复正常生产、维护正常经济社会秩序,也是当前一项重要工作。

  2月10日,习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,“要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作”“要积极推动企事业单位复工复产”。

  然而,一些地方擅自升级、层层加码管控措施,在给正常复工复产、人员的正常流动、物资的正常流通带来障碍。比如,同样在长三角,一些地方却发布通告,对湖北、浙江、广东、河南、湖南等所谓“疫情重点地区”的外来人员“一律劝返”。

  实际上,这些地方都是用工大户,很多工厂企业复工复产都要依靠外来务工人员。“一刀切”地禁止多省份的外来务工人员进入,恐怕不是复工复产、恢复正常生产的“好招”,也容易制造新的社会矛盾。

  疫情防控正处于关键时期,地方严加管控严防死守完全可以理解。不过,国家卫健委高级别专家组组长钟南山表示,10到14天是一个很好的隔离观察期,潜伏期过去,发病的及时治疗,没发病也就没病,不会因春运返程出现大传染。这种看似省事的“一刀切”是否真有必要?有没有能兼顾从严防控和正常复工复产的更好选择?

  习近平总书记2月5日主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。在疫情防控胶着对垒阶段,在复工越来越重要时刻,浙江这一纠偏政府令,无疑是对中央提出依法防控、依法治理精神的落实,也是有胸怀、有大局观的表现,体现了以人为本、人文关怀的精神,对下一步的复工复产无疑会产生积极的作用。

  我们还要看到,前段时间,一些地方的过激措施造成了地域对立、舆论撕裂。一些来自疫情重点地区的人本已经战战兢兢,还要雪上加霜被锁在家里;部分离开家乡的湖北人,特别是武汉人,极端情况下无处落地、无家可归,只能流浪,令人心酸。

  防控疫情,更需要团结、需要爱,撕裂和对立只会给疫情防控带来更多复杂性,对社会经济正常秩序的恢复也有百害而无一利。这就是中央要求依法处理疫情,依法防控疫情的原因。

  日前,国办印发通知要求,做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行;公安部交管局要求“擅自封闭、阻断和隔离道路要尽快恢复正常通行”。针对设卡断路隔离疫情等情况,全国人大常委会法工委10日也公开回应,采取防控措施必须主体适格、措施适度。

  主体适格,就是这些防控措施只能由政府及其相关部门依法实施,其他单位和个人不得未经批准擅自采取设卡拦截、断路堵路、阻断交通等侵害公民合法权益的行为。

  措施适度,就是根据法律规定,各级政府及其部门采取的疫情防控措施,也要与疫情可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施。

  这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,各地都应该摒弃简单粗暴、以邻为壑的原始粗放管理方式,按照抓住关键、集中力量、精准施策的要求,在“大考”中努力提升依法治理、科学治理的能力。

  当前,要一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。

  2月10日,李克强总理主持召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,“督促各地在科学有力有序做好联防联控工作的同时,对阻断物流、阻碍正常复工等方面问题发现一起解决一起”。

  各地要贯彻落实中央最新决策部署,纠偏简单粗暴的防控,制止违法的行为,依法靠科学和周密细致织密疫情防控网,在可控的情况下让人员流动起来,返岗复工恢复生产,更是一种更有利于大局的防控,让更多的人参与行动,有更多的物资、资金来防控疫情,也就会有更多的力量来支援武汉、湖北,早日打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(新华每日电讯评论员裘立华、张典标)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网