以汉中交警之暖驱“高速流浪”之寒
2020年02月12日 09:20:37  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  湖北天门货车司机肖师傅1月7日前往福建、广东、贵州等地送货,结果赶上新冠肺炎疫情暴发。多次经历服务区不让进、高速路口不让下之后,他开始在高速公路上“流浪”,“全靠泡面充饥”“困了只能用手打脸”。直至1月29日那天,几位陕西汉中交警叫醒在车内睡觉的肖师傅,了解情况后把他安置在服务区,“流浪”才告一段落。

  这个疫情“雾霾”下的故事,让人倍感温暖。一方面是因为汉中交警酌情免去了肖师傅的罚分,给他买了食物,让服务区收留他并给他安排了宾馆;另一方面是因为,这个湖北司机和他那辆鄂牌车在当下具有某种象征意义,而这件小事让人们感受到了应有的同胞之爱。

  疫情暴发以来,很多地方为切断输入性病例的传播通道,对来自重点疫区的人员和车辆严防死守。这些非常时期的非常举措,得到了群众的充分理解和支持。但在一些地方,无论相关人员是否有症状,是否防护到位,都“一刀切”地用极端办法对待,如此“谈鄂色变”实在不该。

  在一些人“以邻为壑”背景下,汉中交警向社会展示了如何温情而专业地应对此类情况的“教科书式做法”。既有了解他的故事、买食物等温情之举,又有查证件、量体温、给货车消毒等规范操作,这实质上告诉那些过度提防的人,情理法结合,总有更好的应对办法。

  最近一段时间,像肖师傅这样“人在囧途”的案例,估计还有不少。如果服务区不让进,高速路口不让下,鄂牌车主们只能被迫在高速公路上“流浪”,如此极端做法既无情无法,对司机不负责,又于抗疫大局也不利——万一有的司机真是感染者,不及时隔离治疗,到处跑岂不风险更大?另外,长期疲劳驾驶无疑意味着留给社会巨大的交通安全隐患。

  日前,国务院办公厅印发通知,“严禁擅自封闭高速公路出入口”“严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站,已违法违规设置的要坚决撤销。”希望各地按照中央要求“科学有序、依法依规”原则,纠正极端做法,让肖师傅们尽快结束“人在囧途”。

  有些网民还建议:近期各地都在支援湖北,在确保“流浪”鄂牌车司机没有感染风险的前提下,各地有关部门不妨引导他们运输相关抗疫物资去湖北,这样既让他们为战“疫”做了力所能及的贡献,又让他们平安顺利地回到了家,可谓一举多得。

  大疫当前,更需同胞之爱。希望各地能多一些汉中交警那样温情、专业处置的人,少一些看到湖北人、鄂牌车就避之唯恐不及、不管不问的人。非常时期,守望相助才是最好的选择,在高喊“武汉加油”的同时,也请给彼此多一些关心和温暖,以心换心,共克时艰,才能尽快打赢这场全民战“疫”。

(新华每日电讯评论员陈晨)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网