“细节控”控出有序,上海复工“静悄悄”
2020年02月14日 09:32:44  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  这几天,上海静悄悄,“北欧式”的排队风格、“强迫症”式的消毒手法、线上办公开会……静谧的背后,是上海无数防疫细节和用心,集成带来的秩序和稳定。

  这背后,上海正在努力弹好一张“五弦琴”——把防控工作做实做细,最终细化为“五大包干”,即街区、楼宇、楼组、村组、市场分头包干,压实各自“责任田”。“谁家的孩子谁家抱”,排查薄弱、不留短板。

  无数“细节控”的上海,靠精准施策安人心、稳人情,才带来冷静和有序。

网格、网络来“扫街”,无死角又高效

  静安区临汾路街道防疫工作领导小组构筑了从街道到楼层七个层面的“党员责任区”为核心,以关键点位包干包片的“党员先锋岗”为抓手的红色战“疫”防线,网格党建层层发力,联通联动应急响应。

  为做好督查,宝山区机关单位纷纷派出骨干赶赴一线。宝山区城管执法局团委组织机关、直属中队团员青年成立青年突击队,联合园区中队骨干逐门逐户对宝山工业园区辖区内沿街商铺返沪人员进行排查登记。奉贤区总工会则充实了“路长制”工作队伍,并第一时间赴包干路段,对沿路店铺逐一进行巡查排摸。

  此外,为配合此次疫情防控街区包干,浦东新区城管执法局连夜开发了微信小程序,由一线城管执法人员通过微信扫码方式,实现对浦东所有街区商户的基础信息采集,借助科技手段完成了无死角、无盲区的“非接触排查”。

党建引领,穿起楼宇共治共管“防疫线”

  毛春欣就职的公司在长宁区江苏路街道的华敏大厦里,复工首日,他早上7点刚过,就从浦东的家中出发来到大厦一楼大厅,向华敏楼宇党委报到后,穿起红马甲,以党员志愿者的身份协助江苏路街道党群服务中心,对大楼内企业返岗员工进行登记和防疫宣传工作。

  为做好商务楼宇的疫情防控工作,兴业太古汇提前应对,推出了一系列“硬核”举措。2月4日,还未复工的白领们就收到了一份“战疫宝典”,将“必须戴口罩”等举措悉数告知。同时,楼宇还提出倡议,实行错峰上下班制度,减少固定时间的人员流动。非常时期的物业非常举措也正在执行:每部电梯一次只能乘坐6人,每隔15分钟消毒电梯按钮,安排7700多名员工的用餐排序……从总体布局到“紧抠细节”,这座楼宇为让员工安心办公动足了脑筋。

  静安置业集团在提示承租户做好相关疫情防控工作的同时,还安排专职“房小二”,提供疫情防控技术指导、协助采购防控物资,争取为待工员工提供临时性工作,与承租户共渡难关,暂缓收取二月份租金。

地图、胶带、楼组长,社区“把门”各显其长

  黄浦区打浦桥街道建一居民区是旧里小区,弄堂四通八达,出入口多达15个,如何实行封闭式管理、全覆盖管控的难题摆在了社区干部面前。

  “我们把弄堂画下来吧,这样看着清楚一点。”居民区书记徐施寅提议道。凭借平时走街串巷的经验印象,一张手绘弄堂“分布图”出炉了。有图为鉴,哪里该通、哪里该堵、哪里该守,弄堂管控方案一会儿就出来了。

  打浦桥街道肇东居民区紧邻田子坊、日月光商圈,房屋出租情况较为普遍,返沪人员排摸工作量十分巨大。为了能及时了解社区回沪人员动态,居民区巧用心思,在房屋门脚处用胶带贴好作为标记。一旦有人进门,门口胶带即会掉落,社工每日走街串巷可及时发现,避免反复敲门、重复劳动。

  而在静安区临汾路街道,1个社区专职工作者对接服务近500个居民。在此次疫情防控工作中,1892名楼组长与居委会“并肩作战”,口罩预约通知书发放半小时完成,12小时3万多户居民家庭领到临时出入证……这些楼组长成为了社区疫情防控最可靠的“把门人”。

村组用“齐心力”筑牢基层“免疫系统”

  闵行区浦锦街道的芦胜村、浦江村、近浦村、丁连村、塘口村、跃农村、勤俭村、丰收村,从地理位置上看沿黄浦江自北向南成片分布。为进一步做好农村的防疫工作,在党组织的牵头下,这8个村组成“防疫共同体”——“锦盟”,统筹建设农村地区的防护体系。

  村组“包干”,制度创新让疫情防控更高效。记者在浦锦街道多个村看到,“管住自己的人”正由“各管各家”变为“村村联合”,检查点从村口“前移”到进入农村地区的必经之路;“路路必查”变为“抓大断小”,将精锐力量放在主要路口,而较小路口采取临时性隔断,在减少了人力物力投入的同时也整合了各村的力量。

  闵行区吴泾镇最近则多了一批“门长”“路长”,设点把控、轮班值守,逢车必检、逢人必测、逢特殊情况必报,共有1000余名党员群众24小时全天候“看家护院”。各党员、村民小组组长、志愿者发挥坚强后盾作用,在一声声“我来”“我可以”中汇聚一缕缕的力量,带来“齐心力”。

市场里,距离感反而增添安全感

  在早上刚开门不久的长宁区华阳路街道美天长支菜市场,记者隔着口罩仍能闻到一股消毒水的味道。在出入口处,菜场工作人员正在给进入人员测量体温。不见往日的嘈杂,如今菜场里的摊主、消费者都戴着口罩,在平价菜专柜前,人与人之间保持着距离不发一语,安静等待着选购平价猪肉。

  “强迫症”式高频次消毒,不放过一个角落。电梯扶手、直梯按钮、购物车、购物篮每两小时消毒一次;垃圾桶每次倾倒完毕后也要消毒……家乐福上海门店负责人说:“除此之外,每个门店每天至少在3个时间段对所有公共区域进行清洁消毒,以保障顾客无忧放心地购物。”

  在静安区兴业太古汇的商场内,巡逻机器人与清洁机器人正轮番上岗。这两个“小家伙”,一个负责提醒往来消费者佩戴口罩、间隔排队,一个自动感应商场地图来回喷洒消毒药水。而在“老字号”光明邨总店,记者看到排队实行“一米线”,堂食则是“高考式”就餐,一人一桌避免拥挤。一位食客表示:“当下的距离感让人反而有了安全感。”

  (新华每日电讯记者:陆文军、王默玲、贾远琨、何曦悦、胡洁菲、郭敬丹、吴霞、杨有宗、黄安琪、周蕊、刘颖)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网