战“疫”又战“贫”
贵州在两个“战场”发起总攻
2020年02月14日 11:20:32  来源: 新华每日电讯1版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社贵阳电(记者胡星、刘智强)这是贵州省威宁彝族回族苗族自治县的“别样春耕”。2月10日一大早,五里岗街道梨坪社区贫困村民李世忠来到蔬菜基地,开始播种早熟洋芋。与往年不同,这次他戴上了口罩。

  翻犁、播种、施肥、盖膜……和李世忠一起的20多个村民,保持着适当的距离,熟练地在地里劳作。“各干各的,不要聚起摆龙门阵。”梨坪社区党支部书记李章明不时来提醒村民。他告诉记者,2月7日起,社区就开始组织春耕,目前200多亩的基地,已经播种了70多亩。

  梨坪社区有贫困户77户328人,它所在的威宁县更是深度贫困县,全县还剩余3.83万贫困人口。“现在疫情防控是重点工作,但脱贫攻坚一刻都不能耽误。来上工的村民,没有口罩的社区就发。”李章明说。

  10日,“贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会”以电视、网络直播等形式召开,全省627万多人次在单位、在家分散收看。9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的拟摘帽县立下脱贫攻坚“军令状”。

  2019年底,贵州剩余贫困人口30.83万人,占全国九分之一。当前疫情防控形势严峻,对脱贫攻坚工作造成不利影响。贵州省委提出,要全力打好疫情“阻击战”和脱贫“攻坚战”,在两个“战场”发起总攻,绝不能等到疫情完全控制住了再来抓脱贫攻坚。贵州将集中力量解决好所有剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题,确保6月底实现所有剩余贫困人口达到脱贫标准、未出列贫困村达到退出标准、未摘帽县达到脱贫摘帽条件。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网